Намалевать Малевича. Как раскрылся величайший обман русского авангарда

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Поддельный Малевич, перерисованный Кандинский и другие фейки: директор музея изящных искусств Гента Катрин де Зегер отстранена от должности. Финал главного арт-скандала года – с загадочными коллекционерами, несуществующими картинами и самым удивительным надувательством в мире искусства. На стенах весьма авторитетного музея Бельгии появились нарисованные в подвалах картины якобы культовых русских художников, и вот как это случилось:

Она говорила "я перепишу историю русского авангарда", а в итоге лишилась всего. Катрин де Зегер. Куратор, искусствовед. Еще пару лет назад она входила во все списки главных людей в арт-мире.

Биография де Зегер крайне внушительна. Родом из Бельгии, успела побывать и куратором Московской биеннале, и сделать проекты в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и побыть комиссаром павильонов Бельгии и Австралии в Венеции. Веер наград – в том числе от ассоциации музейных кураторов, той самой, что написала письмо с требованием проверить ее работу на посту директора музея изящных искусств в Генте.

Все началось в конце прошлого года. 20 октября в весьма уважаемом музее в бельгийском Генте, городе, где с искусством все хорошо, громко и с помпой открылась выставка звезд русского искусства начала XX века. Авангард – самое модное и важное, что есть в арт мире из России. 24 работы ключевых авторов эпохи: Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Василий Кандинский, Наталия Гончарова, Павел Филонов, Александр Родченко и другие. Музеи такому набору позавидуют. Все бы хорошо, но ни картин, выставленных в Генте, ни коллекционера, их предоставившего, не знал никто, кроме самой Катрин де Зегер.

Игорь Топоровский – загадочный русский коллекционер и меценат. Биография кажется выдумкой от первой до последней строчки. По его собственным словам: советник Горбачева и Ельцина – которого не помнит ни один из людей в окружении двух президентов.

Он представлялся бывшим спецпосланником при НАТО и Евросоюзе, но ни один из видных дипломатов его не знал. Доподлинно известно лишь, что Топоровский баллотировался от "Яблока" на выборах в Госдуму в 1995 году и проиграл.

Еще больше вопросов к его собранию. Сам Топоровский говорит, что общался в кругах главного коллекционера русского искусства в истории – Игоря Костаки – а часть коллекции уходит корнями в "Эрмитаж" и семью скульптора Наума Габо. Эксперты по авангарду все это назвали "полной ерундой", как и наследники Габо и Костаки.

24 картины, выставленные в Генте – лишь часть якобы огромной коллекции Топоровского, насчитывающей сотни работ. Когда искусствоведы услышали это, терпение лопнуло. Сперва – открытое письмо с требованием проверить подлинность картин. Затем – решение музея просто закрыть выставку, пока скандал не стал совсем неприличным.

Банально вывезти из страны такое количество очень ценных работ было бы невозможно. Даже весьма поверхностное изучение собрания доказывает, что картины – банальный фейк.

Например, полотно "Тибет" якобы кисти Рериха датировано 1922 годом. Но нога художника не ступала там до 1927-го. И так далее.

Музей и Топоровский пообещали пустить экспертов к собранию, результаты проверки обещали обнародовать в конце февраля. Но на практике ни один искусствовед так до картин и не добрался. Де Зегер и Топоровский картины спрятали. И сами – тоже предпочли залечь на дно. В Генте. И, видимо, навсегда.