"Никита Сергеевич говорит так, что слышат все". Как Михалков выходил из совета Фонда кино

Режиссер Никита Михалков демонстративно покинул попечительский совет Фонда кино. Он обвинил новых членов совета в "безответственности", а вошедшую в него пресс-секретаря премьер-министра России Наталью Тимакову в "латентной русофобии". Высказывания режиссера приводит газета "Ведомости".

"Новый состав совета – это Византия. [Наталья] Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих", – сказал он.

Михалков считает, что теперь все решения в фонде принимаются через "телефонное право". В качестве примера "латентной русофобии" Натальи Тимаковой режиссер привел поддержку "Ельцин-центра".

Режиссер сказал, что выводы о русофобии он сделал из личного общения с Тимаковой.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева не стала комментировать обвинения, отметив, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше.

"Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры", – сказала она.

Наталья Тимакова, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский вошли в попечительский совет Фонда кино в апреле. Всего в совет входят 16 человек, из них 10 – чиновники.

Совет принимает решения о государственном финансировании фильмов. В 2016 году структура распределила на различные проекты 5,7 млрд рублей. Фонд в приоритетном порядке выделяет деньги крупнейшим кинокомпаниям, в том числе "Студии Тритэ Никиты Михалкова".

Режиссер Алексей Попогребский был на заседании попечительского совета, где Михалков объявил о выходе. Он рассказал, что на предыдущих трех заседаниях, где была Тимакова, Михалков отсутствовал, а новые члены совета "задавали массу вопросов".

— Заявление Никиты Сергеевича Михалкова о том, что он выходит из-за русофобской позиции нового члена совета Натальи Тимаковой. Как это было?

— Вышел Никита Сергеевич, и сказал, что "я не хочу кривить душой". Я не буду сейчас пересказывать его слова, есть цитаты, я все равно буду испорченным телефоном. Но суть остается сутью, я понял, что он дал понять очень четко и недвусмысленно, что в одном попечительском совете с Натальей Тимаковой он не будет заседать, потому что, как он сказал, "когда человек входить в попечительский совет с другими взглядами, это нормально, но когда человек с другими взглядами и облаченный властью входит" – Никите Сергеевичу, видимо, показалось, что его голос просто не будет услышан, а все будет решаться по телефонному праву.

Что могу сказать – действительно, новый состав попечительского совета, по какой логике он сформирован, не берусь судить. Меня там оставили, я продолжаю, как мне кажется, я еще могу какую-то пользу там принести, поэтому даже не рассматриваю пока возможность выхода демонстративного или какого-то, не знаю, реально.

Последние три заседания, где участвовала Наталья Тимакова, Никиты Сергеевича не было. Поэтому говорить о том, что он считает, что его голос бы не услышали, что его я не знаю – забила бы или каким-то образом нейтрализовала Наталья Тимакова, говорить не приходится.

Тем более, вы знаете, Никита Сергеевич говорит так, что слышат все.

— Скажите, а Наталья Тимакова какой член попечительского совета Фонда кино, как вам ее работа за три заседания показалась, профессиональной – непрофессиональной, полезной или вредной?

— Мне вообще показалось, что с обновлением состава попечительского совета неизбежно, всегда, знаете, смена состава, как в спорте, когда второе дыхание дает. Вот здесь очень-очень энергично взялись за дело и Наталья Тимакова, и Константин Эрнст, и Антон Златопольский. Новые члены попечительского совета стали задавать массу вопросов, на самом деле по сути дела правильных или хотя бы полезных, для того, чтобы о них поговорить. Об этом сказал председатель нашего попечительского совета Владимир Ильич Толстой, что как раз ему показалось, и я с ним солидарен, что новый состав попечительского совета какой-то новый импульс, энергию дал.

Заседания, заседания, прозаседавшиеся, очень скучно. На самом деле мы так или иначе формируем, пытаемся формировать правила игры, по которым необходимое – увы, необходимое – государственная поддержка для российского кинематографа распределяется.

И эти правила игры должны быть прозрачными и незыблемыми, вот за что мы ратуем. Они несовершенны, об этом ставились вопросы.