Ссылки

Михалков назвал европейскую премию "Ельцин-центра" "железным крестом от Вермахта". Музей извинился перед Европой


"Ельцин-центр" принес извинения своим европейским коллегам за оскорбительные высказывания режиссера Никиты Михалкова, который сравнил полученную музеем премию с "железным крестом от Вермахта". Заявление опубликовано на официальном сайте "Ельцин-центра", который 6 мая стал первым российским лауреатом международной премии "Европейский музей года" и получил приз имени ее основателя Кеннета Хадсона.

7 мая в эфире радиостанции "Говорит Москва" Михалков заявил, что реагирует на вручение награды "Ельцин-центру", как если бы узнал, "что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта".

В музее заявили, что приносят извинения "европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт" России. Там также отметили , что Михалков оскорбил не только "Ельцин-центр", но и десятки других музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе.

"Ельцин-центр" открылся в Екатеринбурге осенью 2015 года. Его основной объект – музей первого президента России Бориса Ельцина, посвященный его эпохе и политическому наследию.

9 декабря во время парламентских слушаний в Совете Федерации Михалков заявил, что "Ельцин-центр" необъективно трактует российскую историю и тем самым разрушительно воздействует на национальное самосознание детей. Он призвал обратить внимание на эту проблему и скорректировать работу музея.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG