Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Режиссер Михалков обвинил "Ельцин Центр" в разрушении "реального представления о том, что такое история России"


Президент российского Фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского "Ельцин Центра".

"В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей", –​ заявил Михалков в пятницу в ходе парламентских слушаний, которые были посвящены стратегии государственной культурной политики до 2030 года.

По его словам, в "Ельцин Центре" на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России.

"Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна", – сказал Михалков.

"Ельцин Центр" в Екатеринбурге
"Ельцин Центр" в Екатеринбурге

В ответ представители центра заявили, что Михалков ни разу не побывал в "Ельцин Центре".

"Критикуя его, он следует традиции "Я Пастернака не читал, но осуждаю", - заявила представитель "Ельцин Центра" Елена Волкова.

"Заметим, что другие известные люди, которые, в отличие от Никиты Сергеевича, бывали в "Ельцин Центре" и не раз выступали с принципиально иными оценками его работы", — добавила она.

"Деятельность Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина регламентируется уставом, в котором четко определена наша миссия и вытекающие из нее задачи. Попечительский совет, который возглавляет руководитель администрации президента России, регулярно заслушивает отчеты "Ельцин Центра" и обсуждает на своих заседаниях его деятельность", — подчеркнула Волкова.

****

Ельцин-центр был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовал президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

Михалков – один из главных критиков "Ельцин Центра". В 94-м выпуске своей программы "Бесогон ТВ" в марте 2016 года режиссер заявил, что историки центра проводят "идеологизированную трактовку истории, из-за чего происходит разрушение самосознания молодых людей". Также он называл "Ельцин Центр" "логовом либералов под эгидой США".

Другим критиком центра является глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он называл его "центром русофобии" и требовал разобраться, почему на комплекс было выделено так много средств из бюджета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG