Ссылки

Новость часа

Фигурант "московского дела" Кирилл Жуков вышел на свободу. Его судили за то, что он дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии


Кирилл Жуков вышел на свободу: ему дали 3 года колонии по "московскому делу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Кирилл Жуков вышел на свободу: ему дали 3 года колонии по "московскому делу"

Фигурант "московского дела" Кирилл Жуков, который, по версии следствия, дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии, который стоял в оцеплении во время акции в июле 2019 года, вышел из исправительной колонии №1 в Тверской области. Об этом сообщает "Группа по поддержке гражданского общества".

Жукова первоначально приговорили к трем годам колонии общего режима по обвинению в применении насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК) во время протестной акции 27 июля 2019 года в Москве.

По версии обвинения, на акции 27 июля Жуков попытался поднять забрало шлема росгвардейца. Сотрудник ведомства утверждал, что своими действиями обвиняемый причинил ему боль – лямки шлема якобы впились ему в подбородок. Защита настаивала на том, что Жуков не наносил удара по забралу шлема, а только коснулся его пальцами и не мог причинить боль сотруднику Росгвардии.

Позднее суд в кассации смягчил приговор до двух с половиной лет, заменив место отбывания наказания с колонии общего режима на колонию-поселение. При этом Жуков еще около полугода после решения находился в колонии общего режима, пишет "ОВД-Инфо".

В марте 2020 года Жуков пожаловался в Европейский суд по правам человека на чрезмерное усердие правосудия и нарушение права на свободу собраний. В жалобе Жуков заявил, что суд не был справедливым: процесс длился всего один день, на подготовку к прениям ему дали час. Кроме того, суд отказался вызвать свидетеля, который был очевидцем события, и никак не обосновал свой отказ.

Всего по делу о "массовых беспорядках" на протестных митингах в Москве проходили 15 человек. Часть из них обвиняют в том, что они кидали в силовиков пластиковые бутылки и стаканчики из-под напитков, часть (студента Егора Жукова, Алексея Миняйло) – в том, что они "руководили толпой". Третьего сентября дело в отношении четырех фигурантов было прекращено за недостатком доказательств их вины.

Правозащитники подчеркивают, что никаких массовых беспорядков в Москве 27 июля и 3 августа не было, и настаивают, что именно полицейские применяли силу к протестующим, избивая их и необоснованно задерживая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG