Ссылки

Новость часа

Жители Хабаровска вышли на акцию в поддержку Фургала, активистов стали задерживать еще до начала митинга


Акция в поддержку Сергея Фургала 9 июля 2023 года

Жители Хабаровска вышли на акцию протеста в третью годовщину задержания бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Несколько человек были задержаны перед акцией, позднее их отпустили.

На мероприятие в гайдпарке у Дома культуры "Русь" вышло несколько десятков человек, пишут Сибирь.Реалии. У большинства пришедших были с собой плакаты или флаги с изображением бывшего главы региона. Люди утверждали, что Сергей Фургал не виновен, и требовали его немедленного освобождения. Кроме того, протестующие уверены, что политик должен вернуться на должность губернатора Хабаровского края.


Судя по трансляции RusNews, полиция лишь проверяла документы у участников акции, никого не задерживая. Но несколько человек были задержаны перед акцией; позднее их отпустили, пишет "ОВД-Инфо".

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года у его дома. По одной из версий, причиной его ареста могло стать нежелание продавать свою долю в принадлежащем ему заводе "Амурсталь". По информации местных СМИ, 25% акций предприятия принадлежат Ларисе Стародубовой, бывшей жене Фургала. 75% принадлежат Павлу Бальскому, которого связывают с братьями Ротенбергами.

Бывший глава региона вину не признает. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России". В Хабаровске и других городах России в 2020 году проходили акции в поддержку Фургала. Участники митингов требовали, чтобы суд над бывшим губернатором проходил в Хабаровске с участием коллегии присяжных.

В феврале 2023 года Фургала признали виновным в двух убийствах и покушении на убийство и дали ему 22 года колонии. Другие фигуранты этого дела также получили большие сроки: бывший помощник Фургала Андрей Карепов – 21 год, бизнесмен Андрей Палей – 17 лет, бывший инспектор службы безопасности аэропорта Южно-Курильска Марат Кадыров – 9,5 лет колонии.

XS
SM
MD
LG