Ссылки

Новость часа

Женщины-2020. Как они изменили мир и чего добились


В 2020-м женщины были на передовой науки, политики, бизнеса и космоса. И в прямом смысле – на передовой самых масштабных и жестоко подавляемых протестов по всему миру. Чего добились женщины и как они изменили мир в 2020 году?

Женщины года 2020. Как они изменили мир
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:39 0:00

Гвинн Шотвелл

Илона Маска знают все. А вот то, что президентом компании SpaceX и ее главным операционным директором работает Гвинн Шотвелл, – практически никто. Инженер и прикладной математик, Шотвелл отвечает за ежедневную работу и развитие компании. Именно под ее руководством в 2020 году SpaceX стала первой частной компанией в мире, отправившей астронавтов на Международную космическую станцию.

Кристина Кук

Кристина Кук после возвращения на Землю, 6 февраля 2020
Кристина Кук после возвращения на Землю, 6 февраля 2020

Астронавт NASA 41-летняя Кристина Кук в феврале 2020 года вернулась на Землю с Международной космической станции, где она служила бортинженером. Всего Кук провела в космосе 328 дней 13 часов и 58 минут. Это рекорд космического полета среди женщин. Она облетела орбиту Земли 5248 раз. В космосе Кук также стала членом первой полностью женской команды, которая совершила выход в открытый космос.

Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн

Премьер-министр Новой Зеландии добилась многого на посту, который она занимает с 2017 года. В 37 лет она стала самой молодой женщиной-главой правительства в мире и одной из первых женщин-лидеров, которая родила ребенка, занимая свой пост. После массовой стрельбы в Крайст-Черче в 2019 году она в кратчайшие сроки ужесточила законы владения оружием в стране и запретила владение практически любым полуавтоматическим оружием. А в 2020-м по всему миру восхищались ее подходом к пандемии COVID-19 в Новой Зеландии. Еще в марте она ввела строгий и полный локдаун, ее правительство регулярно и доступно сообщало жителям страны последнюю информацию, а сама Ардерн постоянно обращалась к согражданам, но не как политик, а как человек – просила узнавать, как дела у соседей, и звонить бабушкам. Ардерн даже провела пресс-конференцию по коронавирусу специально для детей, чтоб помочь им понять пандемию. До сегодняшнего дня в Новой Зеландии зарегистрировано чуть более 2000 подтвержденных случаев COVID-19. Погибли от болезни 25 человек.

Бабушка Уонг

Александра Уонг, 17 июня 2019
Александра Уонг, 17 июня 2019

Женщины играют важную роль в продолжающихся протестах в Гонконге. Одна из самых известных активисток – 64-летняя Александра Уонг по прозвищу Бабушка Уонг, которая стала знаменитой в 2019 году из-за того, что размахивала на протестах британским флагом. По ее словам, когда Гонконг был колонией Великобритании, она могла представить себе будущее. А в Гонконге под китайским правлением – нет. Бабушка Уонг приходила на протесты практически каждый день – пока не исчезла в августе 2019 года. Более года – 14 месяцев – китайские власти удерживали ее в лагере. Она сидела в камере с 16 женщинами и делила с ними одну кровать. Уонг отпустили после того, как она подписала признание и прошла патриотические курсы. Она рассказала, что на занятиях ее заставляли размахивать китайским флагом, петь гимн и смотреть патриотические фильмы. Она смогла вернуться в Гонконг в октябре 2020-го и пообещала продолжить протестовать.

Ирина Славина

Ирина Славина
Ирина Славина

Иногда о человеке и его достижениях широко узнают лишь после того, как с ним произойдет что-то трагическое. Как в случае с журналисткой из Нижнего Новгорода, главным редактором ей же созданного независимого издания Koza.Press Ириной Славиной. Последние несколько лет Славину постоянно преследовали – резали колеса на машине, угрожали, на Koza.Press подавали в суд, квартиру Славиной часто обыскивали, ее саму задерживали. Последний обыск прошел у нее дома за день до самоубийства. У Славиной изъяли ноутбуки и другую электронику, оставив, по ее же словам, без средств производства. Несмотря ни на что, все эти годы Ирина Славина продолжала работать, но в октябре 2020 года она подожгла себя у здания местного МВД и позже скончалась. В последней записи в фейсбуке она написала: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Следственный комитет после смерти журналистки согласился возбудить уголовное дело о доведении ее до самоубийства со второго раза, и в успех этого дела близкие Славиной не верят. Мы же отмечаем ее не за самоубийство, а за отстаивание правды и справедливости не просто любой ценой, а самой высокой.

Белорусские женщины

Минск, 19 сентября 2020
Минск, 19 сентября 2020

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало неожиданно для себя, для Беларуси, да и мира в целом стали лидерами политической борьбы против Александра Лукашенко в преддверии президентских выборов в августе 2020-го. Когда Лукашенко объявил себя победителем, десятки тысяч белорусов вышли поддержать их борьбу. Среди протестующих – тысячи и тысячи женщин. От школьниц до пенсионерок, белорусские женщины регулярно выходят на улицы, организуют женские марши, защищают протестующих мужчин от задержаний и побоев и нередко сами становятся жертвами силовиков.

Польские женщины

Варшава, 26 октября 2020
Варшава, 26 октября 2020

В октябре 2020-го польский Конституционный суд практически полностью запретил аборты в стране, кроме редких случаев – беременности в результате изнасилования или инцеста, а также если беременность угрожает жизни женщины или ее плода. Прерывание беременности в случае неизлечимых болезней или необратимых дефектов плода запретили, а это 98 процентов всех легально проводимых в Польше абортов. Десятки тысяч женщин вышли протестовать за свои репродуктивные права. Митинги вскоре переросли в антиправительственные протесты. В прошлом полькам уже удавалось добиться своего с помощью протестов. В 2016-м предлагалось разрешить делать аборты лишь в случае, когда беременность угрожает жизни женщины. После уличных митингов от этой инициативы отказались.

Женщины против домашнего насилия

С введением ограничений из-за пандемии многие жертвы домашнего насилия оказались взаперти со своими насильниками. Карантин привел к росту количества сообщений о домашнем насилии по всему миру. В режиме изоляции жертвам сложнее пожаловаться на насильника или обратиться за помощью, некоторые кризисные центры были закрыты, дела в судах заморожены. Но многие женщины все же заставили услышать свои истории и обратили внимание на себя.

Участницы женского марша в Бишкеке

Бишкек, 8 марта 2020
Бишкек, 8 марта 2020

Кыргызстанкам, которые хотели принять участие в марше против насилия над женщинами и детьми 8 марта в Бишкеке, так и не удалось этого сделать. Еще до начала акции на них напали мужчины в масках и калпаках. Они бросали в женщин яйцами, рвали их плакаты. Вместо того чтобы защитить участниц марша, милиция задержала около 50 женщин. Местные власти вот уже несколько лет не одобряют проведения этого марша, особенно из-за использования на нем феминистической и ЛГБТ-символики. Несмотря на это десятки женщины не сдаются и каждый год пытаются пройти по Бишкеку маршем за свои права.

Шведские женщины-священники

В 2020 году в Лютеранской церкви Швеции священников-женщин стало больше, чем священников-мужчин, хотя женщины могут становиться священниками наравне с мужчинами еще с 1958 года. Церковь Швеции в целом довольно прогрессивна – с 2009-го она разрешает свадьбы однополых партнеров, в том же году Ева Брюнне стала первым епископом – открытой лесбиянкой в лютеранской церкви. При этом на посту священников мужчины и женщины не равны в правах. Женщины получают в среднем на 250 долларов меньше, чем мужчины, а во главе церкви Швеции все же больше мужчин, чем женщин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG