Ссылки

Новость часа

Неизвестные напали на участниц "женского марша" в Бишкеке, организаторов акции задержали


"Женский марш солидарности", который должен был пройти в Бишкеке 8 марта, не состоялся. Неизвестные люди с палками напали на участниц акции, но их не стали задерживать. Вместо этого милиционеры задержали самих организаторов шествия, сообщает Радио Свобода в Кыргызстане.

Как в Бишкеке напали на участниц феминистского марша, а полиция задерживала самих женщин, а не нападавших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

Организаторы считают произошедшее целенаправленной провокацией со стороны милиции. В полиции же заявили, что акция была несанкционированной и женщин задержали "ради их собственной безопасности".

Марш должен был начаться с площади Победы. Около 11:45 организаторы начали раздавать участникам шествия транспаранты в поддержку женщин и женского движения. В самом начале акции к ее участникам подошли неизвестные люди в масках: они напали на них и разбросали по улице транспаранты. Когда на место прибыли милиционеры, нападавшие сбежали. Милиция задержала организаторов и участниц марша, их увезли на автобусах в Свердловское РОВД.

Со слов задержанных, в РОВД с ними решили "провести беседу". Причину задержания в милиции не объяснили. Несколько человек, в том числе журналистов, несовершеннолетних и иностранцев, отпустили сразу, а позже стали отпускать и остальных участников протеста. Никаких обвинений им предъявлено не было.

У здания Свердловского РОВД после задержания собрались несколько десятков человек. Они требовали освобождения задержанных и скандировали: "Позор милиции!"

В Кыргызстане от домашнего насилия только в 2019 году пострадали пять тысяч женщин. Только в первую неделю 2020 года в Кыргызстане после избиений мужьями погибли две женщины. Одну из них муж облил кипятком, пытаясь скрыть следы побоев на теле. Местные активисты пытаются привлечь внимание к проблеме семейного насилия, но не получают поддержку властей страны и общественности.

Семейное насилие в Кыргызстане: страшные факты и цифры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

В прошлые годы власти также не одобряли марши против насилия над женщинами в Бишкеке. В 2018 году на акции помимо плакатов в защиту прав женщин и феминизма были также транспаранты в поддержку ЛГБТ-сообщества. Из-за этого отдельные организации раскритиковали власти столицы и активистов-участников и заявили, что на самом деле в Кыргызстане 8 марта прошел марш в поддержку ЛГБТ. В ответ на это в мэрии ​заявили, что власти в этом году не допустят использования ЛГБТ-символики на феминистской акции.

Отметить 8 Марта после 1 июля. В Бишкеке запретили проводить Марш женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

В начале марта 2020 года, через несколько дней после того, как в центре Бишкека в поддержку осужденного политика Садыра Жапарова прошел митинг, который перерос в массовые беспорядки, власти Бишкека запретили проведение в городе любых митингов и шествий. По официальной причине – из-за угрозы коронавируса (официально ни одного заболевшего в Кыргызстане пока нет).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG