Ссылки

Новость часа

Милиция разогнала митинг в Бишкеке при помощи водомета, слезоточивого газа и собак


В Бишкеке водометами разгоняют митингующих, которые требуют отпустить из тюрьмы депутата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

В Бишкеке днем 2 марта в центре города собрался массовый митинг с требованием выпустить на свободу бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Участники акции собрались с утра, митинговали несколько часов и требовали встречи с президентом. А около 18:15 решили пойти в сторону Белого дома (здания администрации президента).

Путь им преградил кордон милиции, но митингующие прорвали оцепление и продолжили движение.

В ответ на это сотрудники милиции начали разгонять участников митинга и вытеснять их с центральной площади города. Свидетели, которые находятся на месте, сообщают, что силовики использовали водомет, слезоточивый газ, а также задействовали собак. В то же время митингующие закидывали милиционеров камнями. В ГУВД Бишкека заявили, что несколько сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана получили травмы:

"Среди пострадавших имеются наши сотрудники, в основном они получили травмы от камней", – сказал представитель ГУВД. Сведений о пострадавших участниках акции он не сообщил, заявив, что организаторы беспорядков будут привлечены к ответственности.

Полиция силой разогнала протесты в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Пресс-секретарь МВД Кыргызстана Бакыт Сейитов также заявил, что организаторы митинга перед его проведением "обещали обеспечить общественный порядок и не допустить провокации, однако своего слова не сдержали". "Теперь они должны восстановить причиненный гражданам ущерб", – отметил он.

Садыр Жапаров – бывший депутат парламента Кыргызстана, который долгое время жил в России. В 2017 году он вернулся на родину, и уже на границе его ждали представители силовиков. Сразу по возвращении Жапаров был осужден за события 2013 года: митинг в Караколе, на котором выдвигались требования национализировать золоторудное месторождение "Кумтор", захват в заложники губернатора Иссык-Кульской области и угроза убийством.

Арест политика спровоцировал протесты. Самым крупным из них стал митинг 25 марта 2017 года у здания ГКНБ (службы Государственной безопасности Кыргызстана): он также закончился силовым разгоном демонстрантов.

В 2018 году Жапаров был признан виновным в организации протестов и в захвате заложника. Он был приговорен к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима.

В апреле 2019 года Верховный суд КР сократил срок заключения Жапарову, осудив политика на десять лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG