Ссылки

Новость часа

В Бишкеке запретили проводить митинги и марш против насилия над женщинами, официально из-за коронавируса


Марш 8 марта в 2019 году

Первомайский районный суд Бишкека запретил активистам проводить 8 марта марш против насилия в отношении женщин. Официальная причина запрета – угроза коронавируса.

Отметить 8 Марта после 1 июля. В Бишкеке запретили проводить Марш женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Заявление о запрете любых митингов и маршей в целях недопущения распространения коронавируса и массовых беспорядков подала в суд Первомайская районная администрация Бишкека. В заявлении было предложено ввести запрет на проведение любых массовых мероприятий до 1 июля 2020 года. Суд это предложение поддержал.

В Кыргызстане пока официально не регистрировали случаи коронавируса. Но один кыргызстанец находится в больнице в Японии с подозрением на коронавирус, а в самом Кыргызстане в карантине находятся двое граждан России.

Также решение было вынесено через несколько дней после того, как в центре Бишкека в поддержку осужденного политика Садыра Жапарова прошел митинг, который перерос в массовые беспорядки. После него в районные управления внутренних дел были доставлены 166 человек, четверо были арестованы.

Полиция силой разогнала протесты в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Марш против насилия над женщинами в Бишкеке 8 марта 2018 года обернулся скандалом. На акции помимо плакатов в защиту прав женщин и феминизма были также транспаранты в поддержку ЛГБТ-сообщества. Из-за этого отдельные организации раскритиковали власти столицы и активистов-участников и заявили, что на самом деле в Кыргызстане 8 марта прошел марш в поддержку ЛГБТ.

В прошлом году инцидентов на марше не было, но два дня назад руководитель аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что власти в этом году не допустят использования ЛГБТ-символики на феминистском марше.

"Если там будут какие-либо нарушения, призывы к нетрадиционным сексуальным отношениям, то мы на месте пресечем эти действия. Там же будет марш феминисток, которые выступают за защиту прав женщин. При чем тут ЛГБТ? Кыргызское общество не принимает это, поэтому мы будем жестко пресекать подобное", – подчеркнул чиновник.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG