Ссылки

Новость часа

Отца Ивана Жданова отправили в СИЗО из-за поездки к 83-летней тете – адвокат


Отца бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова – Юрия, – которого в декабре приговорили к условному сроку, отправили в СИЗО за "нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении". Об этом в инстаграме сообщил адвокат Владимир Воронин.

"Юрий Павлович был уже освобожден. И был формально задержан за нарушение подписки. При этом сам он подписку не давал и вообще в приговоре не указано, как она должна работать. В общем, посещение 83-летней тети сочли нарушением подписки", – написал Воронин.

В разговоре с "Новой газетой" Воронин уточнил, что в приговоре суда не было указано, как должна работать подписка. В тексте решения суда сказано, что "меру пресечения" Юрию Жданову "на апелляционный период изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении".

"Формулировка не очень понятная. Что ему нельзя покидать? Можно ли ему покидать Ненецкий автономный округ? У него есть тетя 83-летняя. Она, естественно, тяжело пережила заключение [Жданова-старшего] под стражу. Он праздники решил провести с тетей, встретиться с ней, Новый год вместе отметить", – рассказал Воронин. Адвокат уточнил, что тетя Жданова-старшего живет в Нижегородской области, где его и задержали в конце декабря.

По словам Воронина, сейчас Юрий Жданов находится в СИЗО-3 в поселке Анненковский карьер Нижегородской области.

Суд в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа 19 декабря назначил три года условно 67-летнему пенсионеру Юрию Жданову по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Ему назначили двухлетний испытательный срок. В тот день его освободили из-под стражи: он находился в СИЗО с момента ареста в марте 2021 года. 24 декабря прокуратура обжаловала приговор.

По версии следствия, Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов и адвокаты Жданова-старшего расценивают арест пенсионера как факт давления на его сына из-за деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его выдвижения в Мосгордуму и отъезда за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG