Ссылки

Новость часа

Прокуратура обжаловала условный приговор отцу Ивана Жданова


Прокуратура обжаловала трехлетний условный приговор Юрию Жданову, отцу соратника Алексея Навального, бывшего директора ФБК Ивана Жданова.

"Это было достаточно ожидаемо, учитывая, что прокуратура просила три года реально, а получила не то, что просила. Это достаточно стандартный ход. Пока мы не видели этой бумаги, пока непонятны те доводы, которыми они обосновывают свое решение", – рассказал адвокат Владимир Воронин Север.Реалиям.

По его словам, защита не предполагала, что суд назначит Юрию Жданову условный срок. Воронин рассказал, что они готовились к реальному сроку.

Суд в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа вынес решение 19 декабря. Жданову-старшему назначили три года условно, из которых два – испытательный срок. В тот день его освободили из-под стражи.

​Юрия Жданова арестовали в марте 2021 года. До суда 67-летний пенсионер находился в СИЗО Архангельска. Его обвинили в мошенничестве и служебном подлоге. В материалах дела сказано, что Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов и адвокаты Жданова-старшего расценивают арест пенсионера как факт давления на его сына из-за деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его выдвижения в Мосгордуму и отъезда за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG