Ссылки

Новость часа

Отец оппозиционера Ивана Жданова получил три года условно по делу о выделении квартиры в Ненецком округе


Суд в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа приговорил к трем годам условного срока отца оппозиционера Ивана Жданова Юрия по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Юрию Жданову также назначили двухлетний испытательный срок, сообщает корреспондент Настоящего Времени из Нарьян-Мара. Ранее прокуратура требовала для него наказания в виде трех лет колонии.

Прессу не пустили на оглашение приговора. Юрия Жданова освободили из-под стражи.

​Юрия Жданова, отца соратника Навального, экс-директора ФБК Ивана Жданова, арестовали в марте 2021 года. До суда 67-летний пенсионер находился в СИЗО Архангельска. Его обвинили в мошенничестве и служебном подлоге. В материалах дела сказано, что Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов и адвокаты Жданова-старшего расценивают арест пенсионера как факт давления на его сына из-за деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его выдвижения в Мосгордуму и отъезда за границу. "Специально его подставили или нет таким образом, я не знаю. Все события происходили в июле 2019-го, в самый пик кампании по выбору депутатов в Мосгордуму, не удивлюсь, если специально тогда что-то придумывали", – заявлял Иван Жданов, который осенью 2019 года не был допущен к выборам в Москве. Суд отказывается отпускать Юрия Жданова под домашний арест, несмотря на проблемы пенсионера со здоровьем и перенесенный им в тюрьме COVID-19.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG