Ссылки

Новость часа

Арестован отец директора ФБК Ивана Жданова: его обвиняют в превышении должностных полномочий


Директор ФБК Иван Жданов заявил, что его отца Юрия Жданова арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 281 УК). Об этом он рассказал в своих соцсетях.

По словам директора ФБК, утром 26 марта к его отцу пришли с обыском, после этого Юрия Жданова допрашивали до ночи и задержали. На следующий день состоялся суд, и его отправили в следственный изолятор.

Днем в понедельник суд в Ростове-на-Дону подтвердил, что арестовал Юрия Жданова, 66-летнего отца Ивана Жданова. Его подозревают в превышении должностных полномочий во время работы в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе.

В чем обвиняют Юрия Жданова

"Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все", – отметил Жданов.

Юрий Жданов, по словам его сына, работал в Ненецком округе в поселке Искателей, сначала заместителем главы, но последние годы дорабатывал "на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии".

"Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все. Серьезно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине", – написал директор ФБК.

Позже Иван Жданов уточнил в разговоре с "Новой газетой", что его отец не знал, что женщина получала субсидию.

Как проходил обыск

Адвокат Денис Николаенко, который представляет интересы Жданова-старшего, рассказал "МБХ медиа", что во время обыска у отца директора ФБК тому не дали позвонить адвокату, изъяли технику и документы, не имеющие отношения к уголовному делу, а во время допроса мужчине пришлось вызвать скорую помощь.

"У него все повыносили из дома, но касаемо уголовного дела там ничего нет. Забрали телефоны у него и членов семьи, какие-то документы, которые не связаны с этим уголовным делом, все электронные носители. Ему даже не дали позвонить адвокату, все это было в семь утра, а мне стало известно только днем, в три часа я только смог подъехать", – рассказал он.

Николаенко отметил, что Жданову вызывали скорую помощь, так как ему стало плохо во время допроса. "Это было в пятницу в управлении экономической безопасности. У него поднялось давление очень сильно, ему дали лекарство, я ему даже свои таблетки от давления передал. У него гипертоническая болезнь. Не скажу какой степени, но серьезное. Об этом тоже в суде говорили, но судья нас не услышала", – отметил адвокат.

Николаенко отметил, что считает уголовное преследование необоснованным. По его словам, Жданов был заместителем председателя жилищной комиссии, а она принимала решения рекомендательного характера. "В протоколе заседания комиссии говорится: "рекомендовать главе администрации принять жилое помещение". А следствие нам говорит, что Жданов предоставил жилое помещение. Это не соответствует действительности, в полномочия Жданова это не входит", – подчеркнул он.

Он также рассказал, что против Жданова дает недостоверные показания специалист администрации по фамилии Онищенко. Эта женщина, по его словам, находится в плохих отношениях со Ждановым и в хороших – с главой администрации. "Соответственно, она сейчас дает недостоверные показания", – отметил Николаенко.

Политическое преследование?

Жданов прямо связал арест отца со своей политической деятельностью.

"Специально его подставили или нет таким образом, я не знаю. Все события происходили в июле 2019-го, в самый пик кампании по выбору депутатов в Мосгордуму, не удивлюсь, если специально тогда что-то придумывали", – сказал политик.

Также Иван Жданов написал, что на главу поселка, который состоял в партии "Единая Россия", дело не завели и он не является фигурантом уголовного дела.

"Им нужно превратить мою жизнь в ад. Отцу 66 лет, множество болезней, даже не задерживался никогда. Естественно, уже вызывали "скорую" несколько раз. Судье все равно. Я не думаю, что в его состоянии уже возможно пройти СИЗО, не потеряв остатки здоровья, если вообще можно пройти это", – поделился Жданов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG