Ссылки

Новость часа

Задержаны соратники Навального в Томске и Иркутске. Суд запретил им пользоваться интернетом и посещать массовые мероприятия  


В Томске и Иркутске задержаны соратники Навального. Кто они и чем известны?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В Томске и Иркутске задержаны соратники Навального. Кто они и чем известны?

Суды в Томске и Иркутске избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий задержанным соратникам Алексея Навального.

Бывшей главе регионального штаба политика Томске Ксении Фадеевой и бывшему координатору штаба в Иркутске Захару Сарапулову запрещено пользоваться интернетом, общаться с кем-то без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия, сообщает телеграм-канал "Команда Навального".

28 декабря обыски прошли минимум у четверых экс-координаторов штаба Навального в Иркутской, Томской, Саратовской, Архангельской областях и Алтайском крае, пишут Сибирь.Реалии.

По данным источника редакции ТВ2, обыски проводили сотрудники полиции из Москвы. Ксению Фадееву подозревают в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 282.1 УК) и в участии в некоммерческой организации, посягающей на права граждан (часть 3 статьи 239 УК).

Захара Сарапулова подозревают в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи статьи 239 УК РФ). Позже стало известно, что ему также вменяют организацию экстремистского сообщества (часть 2 статьи 282.1 УК).

По информации "ОВД-Инфо", еще один обыск прошел в Бийске – у матери бывшего координатора барнаульского штаба Навального Вадима Останина. Сам Останин пока не выходит на связь. В Энгельсе Саратовской области задержали бывшего СММ-редактора штаба Навального в Саратове Андрея Городецкого, когда он чистил снег у дома. В Архангельске задержали Егора Бутакова.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

В конце сентября СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. По делу о создании "экстремистского сообщества" задержали и арестовали экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву.

Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова "и иных лиц" возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG