Ссылки

Новость часа

В Томске майора полиции Юлию Суворову заставили уволиться из-за подписки на Фонд борьбы с коррупцией Навального


Дознавательницу, майора полиции Юлию Суворову заставили уволиться из полиции Ленинского района Томска из-за того, что она была подписана на Фонд борьбы с коррупцией и "Умное голосование", сообщают Сибирь.Реалии.

Суворова проработала в полиции более 15 лет. 25 ноября ее вызвали в отдел кадров, где заявили, что знают о том, что она критиковала власть в интернете. Также ее спросили о том, не писала ли она "комментарии экстремистского характера" о выборах, политике Алексее Навальном и поправкам к Конституции.

Ей предложили согласиться на увольнение по соглашению сторон со ссылкой на статью этического кодекса, где говорится, что сотрудникам полиции нельзя давать личные комментарии. В случае отказа ей пригрозили увольнением и расследованием со стороны отдела собственной безопасности. Ее коллеги предполагают, что на нее могли завести дело, связанное с экстремизмом.

Юлия Суворова подписала рапорт. Позже адвокат посоветовал ей отозвать заявление. По ее словам, сначала она собиралась это сделать, но, посмотрев на итоги подобных дел, решила не восстанавливаться на работе. После ухода к ней обратились и другие коллеги, сказав, что их несправедливо уволили.

В пресс-службе МВД по Томской области не стали комментировать ее увольнение, требуя письменный запрос. На запрос они пока не ответили.

В мае этого года из-за регистрации на сайте в поддержку Навального, а также митинга 21 апреля из московского метро уволили десятки сотрудников. Более 40 человек обратились с исками в суды. Они требовали восстановить их на работе, а также возместить ущерб – в размере от 30 до 100 тысяч рублей. В суд обратились как сотрудники, которые были уволены по соглашению сторон, так и те, кого из метрополитена уволили по статье за прогул.

Священник Георгий Сухобокий, служивший в Ульяновской области, в октябре в своем фейсбуке прокомментировал вручение премии Сахарова Навальному, отметив, что пожал бы руку политику. После этого его уволили с должностей руководителя издательского отдела, пресс-секретаря Мелекесской епархии в Ульяновской области и ответственного за ее официальный сайт, отстранили от служения, на полгода сослали в монастырь и запретили посещать храм. В полиции его допросили из-за якобы заявления об оскорблении чувств верующих.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG