Ссылки

Новость часа

Адвокат Владимир Воронин сообщил, что его отстранили от дела Лилии Чанышевой


Адвокат Владимир Воронин сообщил в твиттере, что Главное следственное управление Следственного комитета отстранило его от дела бывшего координатора штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой.

"Следователь ГСУ СК прислал в изолятор постановление о моем отводе из уголовного дела. Бумагу мне дали, когда получу – буду обжаловать. Отвод незаконный, очевидно направлен на то, чтобы дело Лилии как можно меньше обсуждалось в СМИ", – написал он.

Лилию Чанышеву подозревают в создании экстремистского общества (часть 1 статьи 281.1 УК). Кировский районный суд Уфы 10 ноября арестовал ее на два месяца. Ее перевели в СИЗО №6 в Москве.

Воронин в конце ноября рассказал об угрозах сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом (Центра "Э") Чанышевой. По его словам, это случилось еще в Уфе – до перевода в СИЗО №6 в Москве. "Опер Сергей Белых пытался, что называется, расколоть Лилию. Угрожал, что выйдет на свободу только к 2030 году. Уговаривал рассказать про структуру организации, откуда "так много денег на аренду офиса в центре города" и про иерархию в ФБК и штабах Навального", – сказал он. Чанышева не стала говорить с оперативником.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG