Ссылки

Новость часа

Депутат горсовета Новосибирска и экс‑глава штаба Навального Cергей Бойко покинул Россию


Депутат горсовета Новосибирска и бывший глава штаба Алексея Навального Сергей Бойко решил не возвращаться в Россию после командировки. Об этом он написал в твиттере.

Такое решение он связал с уголовным преследованием экс-главы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, которая проходит по делу об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК).

"Если взять дело Чанышевой, по которому она сейчас сидит в московском СИЗО, то там надо просто поменять Уфу на Новосибирск, Чанышеву на Бойко, и можно этот материал полностью применять, усаживать меня в СИЗО, – считает Сергей Бойко. – Потому что и у Лилии фонд, и у меня фонд, Лилия – координатор и я координатор", – рассказал он изданию "Тайга.Инфо".

Сергей Бойко находится за границей вместе с семьей. По его словам, у него пока нет понимания, где жить за рубежом.

Около недели назад из России уехала бывшая руководительница штаба политика Алексея Навального в Петербурге Ирина Фатьянова. В своем сообщении она также упоминала историю Чанышевой, которая, по ее словам, "многое изменила и помогла понять, что нужно уехать".

"Скажу честно: мне грустно и больно. В России у меня осталось все: любимый пес, родные, самые близкие друзья, свой угол и вещи, многие из которых связаны с конкретными людьми и счастливыми моментами в жизни. Я не знаю, когда вернусь. Хочется верить, что скоро. Но готовой нужно быть ко всему", – написала она в посте.

Лилию Чанышеву суд арестовал 11 ноября. Во время заседания она сказала, что беременна. Чанышева стала первой фигуранткой уголовного дела о создании "экстремистского сообщества", которое расследуют в отношении Навального и его ближайших соратников.

Экстремистскими организациями в июне Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG