Ссылки

Новость часа

Отца экс-главы ФБК Ивана Жданова заключили под стражу за нарушение подписки о невыезде


Отца экс-директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова – Юрия Жданова – заключили под стражу на время апелляции по его делу. Суд в Ненецком округе счел, что он нарушил условия меры пресечения в виде подписки о невыезде до конца срока обжалования и уехал в Нижегородскую область.

"Бывший заместитель председателя жилищной комиссии администрации МО "Городское поселение "Рабочий поселок Искателей" Юрий Жданов взят под стражу в связи с нарушением ранее избранной меры пресечения. Жданов, не получив разрешения суда, покинул место жительства и уехал в Нижегородскую область, где был обнаружен сотрудниками полиции в одной из гостиниц", – сказали в суде.

Юрия Жданова поместили под стражу на весь период апелляционного обжалования приговора.

Суд в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа 19 декабря назначил три года условно 67-летнему пенсионеру Юрию Жданову по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Ему назначили двухлетний испытательный срок. В тот день его освободили из-под стражи: он находился в СИЗО с момента ареста в марте 2021 года. 24 декабря прокуратура обжаловала приговор.

По версии следствия, Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов и адвокаты Жданова-старшего расценивают арест пенсионера как факт давления на его сына из-за деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его выдвижения в Мосгордуму и отъезда за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG