Ссылки

Новость часа

Как прошел первый год президента Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая дает пресс-конференцию по итогам первого года нахождения на посту главы государства. Телеканал "Настоящее Время" ведет прямую трансляцию с переводом на русский язык:

Год назад Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Во втором туре выборов за него отдали свои голоса более 73% избирателей. Согласно соцопросам группы "Рейтинг", президент Украины и сегодня остается лидером среди украинских политиков.

Ему 42 года, и он самый молодой президент в истории Украины. В политику Владимир Зеленский пришел из-шоу бизнеса.

"На протяжении своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Следующие 5 лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали", – говорил Зеленский.

Он редко носит галстуки, просит не вешать свои портреты в кабинетах, с украинцами общается через видеоролики в соцсетях и публично отчитывает чиновников.

Конфликт на Донбассе

Одна из главных задач, с которой Зеленский шел на должность президента, – закончить войну на Донбассе.

"История несправедлива. Не мы эту войну начали. Но нам ее заканчивать", – заявил он на своей инаугурации.

До прихода к власти Зеленский критиковал Минский процесс, однако вступив в должность возобновил его, а также разблокировал нормандский формат. Лидеры четырех стран впервые собрались за последние три года. В рамках саммита Зеленский лично встретился с Владимиром Путиным. "Встреча была долгой сложной. Действительно, настроение встречи больше положительное. Это я правда хочу сказать", – сказал он по итогам встречи.

На Донбассе на некоторых участках началось разведение войск.

В прифронтовом поселке Золотое из-за этого разгорелся скандал. Некоторые ветераны выступили против отвода вооружений. Зеленский ответил: "Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал – оружие убери. А ты меня не переводи на акции".

"Нет капитуляции" – под таким лозунгом по всей стране прошли акции протеста. Участники выступали против реализации Минских соглашений по "формуле Штайнмайера", так как считали это сдачей украинских интересов перед Россией.

К годовщине президентства команда Зеленского выпустила фильм, в котором украинский лидер обещает до конца каденции решить вопрос с вооруженным конфликтом на Донбассе.

"Уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен, лично. Я говорил, что готов работать и ждать один год. Если Минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику", – заявил Зеленский.

Обмен заключенными

После двух телефонных разговоров Зеленского с Путиным между Украиной и Россией состоялся большой обмен заключенными. Из тюрем тогда вернулись 35 украинцев. В том числе и режиссер Олег Сенцов.

"Мы за это боролись. Я уверен, что мы в этом победили. Мы – это люди. Люди в этом победили. Люди вернулись к своим близким, к своим детям", – заявил президент.


После этого было еще 2 обмена, но уже с представителями неподконтрольных Киеву территорий на Донецкой и Луганской областей. Однако в российских тюрьмах по прежнему остаются еще около ста заключённых, примерно столько же в неволе находятся и на Донбассе.

Скандал с Трампом

В сентябре 2019 фамилия Зеленского зазвучала на весь мир.Президент Украины оказался в центре американского политического скандал. Демократы, которые инициировали процедуру импичмента Дональда Трампа, уверяли, что во время июльского разговора двух президентов Трамп шантажировал Зеленского, вынуждая Украину открыть уголовное производство в отношении сына своего вероятного соперника на выборах Джо Байдена. Но Зеленский давление в свой адрес все время отрицал.

"Я не хочу быть втянутым в открытые демократические американские выборы. Я думаю, что на меня никто не давил", – заявил Зеленский на совместной пресс-конференции с американским президентом.

Перезагрузка парламента и экономика

Сразу же после инаугурации Владимир Зеленский распустил парламент и назначил досрочные выборы в Верховную Раду. Впервые в истории Украины президентская политическая сила сформировала монобольшинство в парламенте. Это позволило Зеленскому без проблем назначить премьера, новый Кабмин и провести многие законопроекты.

Одним из главных своих выполненных обещаний Зеленский считает – закон об импичменте и снятие депутатской неприкосновенности:

"Это парламент, а не малина, где можно пять лет прятаться под куполом. Просто сделайте то, что вы обещали людям долгие годы. Депутат он такой же человек, как и любой гражданин Украины и у него такие же должны быть права".

Этой весной Верховная Рада открыла рынок земли и приняла так называемый "антиколомойский закон" о банках. Правда, не с первой попытки. Два этих закона были основным требованием МВФ для получения следующего транша в размере 10 миллиардов долларов. Зеленский буквально уговаривал депутатов принять законы, так как без этих денег, по его словам, Украину ждет дефолт.

"Сегодня важно поддержать нашу экономику. Жизненно важно. Это кровь для нашей экономики", – заявил президент.

Международный валютный фонд и Украина в итоге договорились о заключении краткосрочной программы. И хотя объем финансирования сохранился, сроки сократились с трех лет до 18 месяцев.

Кадровая политика

Ключевой проблемой для Зеленского оказалась кадровая политика. Через полгода он отправил в отставку правительство премьера Алексея Гончарука, у которого был иммунитет до осени, уволил Генпрокурора Руслана Рябошапку, заменил руководителя Офиса президента Андрея Богдана и секретаря совета нацбезопасности Александра Данилюка. Только с начала этого года в Украине сменились три главы Минздрава.

Вступая в должность, Зеленский обещал в команде лишь "новые лица". Но при этом в правительстве на должности министра МВД по-прежнему остается работать Арсен Аваков, занимавший эту должность и во время президенства Петра Порошеко. Украинцы не раз собирались на протестные акции с требование его уволить.

Еще одним "неоднозначным кадровым решением" Зеленского стало возвращение в украинскую власть экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он получил должность главы исполкома Национального совета реформ. Власти Грузии на это отреагировали – негативно и отозвали посла.

"Весна придет – будем сажать"

"Весна придет – будем сажать". Один из главных предвыборных лозунгов Зеленского. Но приговоров по громким уголовным делам так и нет. Несмотря на то, что в стране заработал антикоррупционный суд, топ-коррупционеры до сих пор не наказаны.

"Есть действительно и криминальные авторитеты. Хорошо поработала Служба безопасности Украины. Но потом их отпускают суды. Судебную систему в Украине надо полностью перезагрузить", – заявил Зеленский.

Украинские суды все еще не вызывают доверия у граждан и инвесторов. Коррупция на таможне и в налоговой не преодолена. Медики и учителя зарабатывать больше не стали. Перед президентом остается еще ряд невыполненных обещаний. Но согласно соцопросу группы Рейтинг, спустя год после прихода к власти Владимир Зеленский остается самым популярным украинским политиком.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG