Ссылки

Новость часа

"Зеленский превысил собственные полномочия". Президент Украины временно отстранил от должности главу Конституционного суда


Глава КСУ Александр Тупицкий

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении от занимаемой должности главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого на два месяца, сообщает офис президента.

"Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца", –говорится в сообщении.

Корреспонденты Настоящего Времени пытались связаться с Тупицким, к моменту публикации этой новости он не ответил на звонки или сообщения.

В октябре 2020 года Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая разрешала штрафовать и отправлять в тюрьму чиновников за заведомо недостоверные в декларации и вовсе закрыл доступ к декларациям.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) поставило под сомнение объективность принятого судом решения. По данным агентства, у некоторых судей Конституционного суда был конфликт интересов, так как в их декларациях были недостоверные данные. В Евросоюзе после этого выразили обеспокоенность решениями и заявили, что это может стать основанием для временного приостановления безвизового режима.

В начале декабря Верховная Рада снова приняла законопроект об ответственности за недостоверное декларирование.

Политолог Олег Саакян рассказал Настоящему Времени, почему решение Зеленского раскритиковали политики и общественные деятели, несмотря на проблемы с решениями КСУ, и как это отразится на отношениях с Западом.

Саакян: "Зеленский превысил собственные полномочия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

— Олег, не приведет ли решение Зеленского к каким-то политическим последствиям в стране?

— Конечно же, приведет. Поскольку это беспрецедентное решение. Не смотря на то, что господин Тупицкий явно не находится в фаворе как у оппозиции, так и у общества в целом, оппозиция стопроцентно поднимет его на флаги. Уже по социальным сетям заметны тезисы об узурпации власти Зеленским. В данном случае обосновании в виде КПК, то есть Криминально-процессуального кодекса Украины, выглядит крайне сомнительно.

— Что такого сделал тогда Конституционный суд, что Зеленский говорит, что это конституционный кризис?

— Конституционный кризис это отдельно, а сегодняшнее событие отдельно. Они связаны политически, но юридически они лежат в разных плоскостях. Политически мы находимся в ситуации до сих пор затянувшегося конституционного кризиса, когда Конституционный суд решил одним махом демонтировать целую часть антикоррупционной инфраструктуры. Более того, он начал рассматривать вопрос и по языку, который является очень чувствительным. Была информация, о ней говорил секретарь РНБО, что за действиями Конституционного суда может быть внешнее вмешательство, намекая на Российскую Федерацию и возможную связь с криминальными и политическими пророссийскими группами данных деятелей.

То, что сейчас происходит, уходит своими корнями к 2017 году. К действиям господина Тупицкого, которые, по мнению следствия, могут носить характер незаконных. Соответственно, там идет следствие, и поэтому было обращение генерального прокурора об отстранении.

— А сегодняшнее решение Зеленского для кого будет позитивным, для кого негативным?

— На самом деле, оно является негативным для всех. Потому что из конституционного кризиса хорошего выхода никогда нет, все выходы плохие. Это тупик, когда конституционные органы столкнулись между собой и не могут в обычном рабочем режиме выйти из этого тупика.

Сегодня Зеленский превысил собственные полномочия, поскольку президент руководствуется Конституцией. А в Конституции есть статья 102 и исчерпывающий список полномочий президента, которыми он наделен. И там нет ничего о снятии с должности главы Конституционного суда. Так же, как в части Конституции относительно Конституционного суда нет подобного механизма.

— А для Запада?

— Для Запада ситуация будет достаточно сложной, на растяжке. Поскольку, с одной стороны, юридически все достаточно понятно, что это сомнительное решение. Но, с другой стороны, Конституционный суд продемонстрировал свою политическую ангажированность в жизни государства, занял достаточно сомнительную юридическую позицию, как сказала Венецианская комиссия относительно его последних решений. Плюс, это люди, которые имеют крайне низкий уровень доверия в обществе, и большинство из них назначалось еще беглым президентом Януковичем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG