Ссылки

Новость часа

Отца Ивана Жданова приговорили к трем годам колонии


Отца бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова – Юрия – приговорили к трем годам колонии общего режима. Об этом Иван Жданов сообщил в своем твиттере.

Юрию Жданову ужесточили наказание по делу о злоупотреблении служебными полномочиями, заменив три года условного заключения на реальное.

"Почему изменили приговор, не сказали, мотивировки пока что нет. Когда получим, будут понятны мотивы суда", – уточнил "Новой газете" адвокат Юрия Жданова Владимир Воронин.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Суд в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа 19 декабря назначил три года условно 67-летнему пенсионеру Юрию Жданову по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Ему назначили двухлетний испытательный срок. В тот день его освободили из-под стражи: он находился в СИЗО с момента ареста в марте 2021 года. 24 декабря прокуратура обжаловала приговор.

По версии следствия, Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов и адвокаты Жданова-старшего расценивают арест пенсионера как факт давления на его сына из-за деятельности Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), его выдвижения в Мосгордуму и отъезда за границу.

В январе Жданова-старшего отправили в СИЗО за "нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении" – перед Новым годом он ездил в Нижегородскую область навестить 83-летнюю тетю.

"Юрий Павлович был уже освобожден. И был формально задержан за нарушение подписки. При этом сам он подписку не давал, и вообще в приговоре не указано, как она должна работать. В общем, посещение 83-летней тети сочли нарушением подписки", – сообщил его адвокат Владимир Воронин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG