Ссылки

Новость часа

На чеченского оппозиционера Абубакара Янгулбаева завели дело о "призывах к терроризму" за пожелание смерти Рамзану Кадырову


Абубакар Янгулбаев

Следственный комитет РФ возбудил дело о "терроризме" против чеченского оппозиционера и правозащитника Абубакара Янгулбаева. Об этом сам оппозиционер сообщил в своем телеграм-канале.

Поводом для возбуждения дела стал, по словам Янгулбаева, его комментарий о событиях 9 мая 2004 года, когда убили бывшего главу Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

"Я желал такой же смерти Рамзану Кадырову. То есть я желал Рамзану Кадырову судьбу его отца. <…> Да, токсичный комментарий, в котором я хотел ранить человека, и мне это удалось", – написал Янгулбаев.

Он также раскритиковал выводы эксперта, который провел психолого-лингвистический анализ комментария и установил, что в этом нем есть призывы к терроризму. "Конечно, подобная экспертиза неполноценная и недостаточная. Она не может считаться законной. Но я понимаю, мои претензии упраздняются правовым нигилизмом в Чечне", – отметил правозащитник.

В начале июля 2023 года на Янгулбаева, по информации телеграм-канала Baza, завели дело об организации экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Поводом для дела стал комментарий в интернете. Янгулбаев, в свою очередь, назвал это "реакцией на запуск и деятельность" в своем новом проекте, в рамках которого он подал заявление в СК о "геноциде" в Чечне.

В отношении Абубакара Янгулбаева и членов его семьи – судьи Сайди Янгулбаева, брата Ибрагима Янгулбаева и матери Заремы Мусаевой – поступали прямые угрозы со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, чеченских силовиков и депутата Госдумы Адама Делимханова. Несколько чеченских силовиков обещали "отрезать" или "оторвать" головы Янгулбаевым, а в Чечне прошел массовый митинг, где Янгулбаевы были названы "врагами", а люди жгли и рвали их фотографии.

Чеченские власти связывают Янгулбаевых с деятельностью движения 1ADAT, которое открыто критикует Кадырова и сайт которого в России заблокирован. Сайди Янгулбаев и его сын Абубакар связь с 1ADAT отрицают.

Свое участие в движении подтвердил только второй сын, Ибрагим Янгулбаев. В конце 2021 года Янгулбаевы сообщали о похищении десятков своих родственников в Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров лично назвал эту семью террористами, пообещав преследовать. Абубакар Янгулбаев предлагал Кадырову обменять себя на свою мать, Зарему Мусаеву. Ее в начале июля приговорили к пяти с половиной годам колонии по делам о мошенничестве и применении насилия к полицейским. У Мусаевой серьезные проблемы со здоровьем – сахарный диабет с осложнениями.

Братья Янгулбаевы и их отец Сайди Янгулбаев уехали из России в 2018–2022 годах. Задержание и последовавший за этим судебный процесс над Заремой Мусаевой вызвали большой резонанс как в Чечне, так и на федеральном уровне.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG