Ссылки

Новость часа

"Я употребляла наркотики, и, когда бросила, возникло желание помогать таким людям, как я". История правозащитницы Мадины Токтогуловой


Мадина Токтогулова сама употребляла наркотики, а теперь помогает бывшим наркоманам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Мадина Токтогулова сама употребляла наркотики, а теперь помогает бывшим наркоманам

Бывшие заключенные, больные ВИЧ, выздоравливающие наркоманы – все люди достойны человеческого отношения и поддержки. В это искренне верит кыргызстанская активистка Мадина Токтогулова, учредитель общественного фонда "Ранар": она уже 17 лет помогает наркопотребителям и людям в трудных жизненных ситуациях. В тюрьмах, изоляторах и колониях женщина проводит больше времени, чем в офисе.

Мадина помогает наркоманам попасть в метадоновую программу. Бывших заключенных она устраивает во временные убежища и помогает им найти работу. Также среди ее инициатив – создание общежития для женщин в трудной жизненной ситуации. Сейчас в арендованном ею доме живут шесть женщин – все они когда-то пристрастились к наркотикам, половина из них недавно вышли из колоний.

По словам активистки, с людьми за решеткой найти общий язык зачастую даже проще, чем с чиновниками и силовиками.

"Я никогда не боялась: даже первый раз, когда я переступила порог учреждения, у меня не было чувства страха, – рассказывает Токтогулова. – Потому что я отношусь к людям как к людям. Для меня неважно, кто он, какой он".

По словам Мадины, общество сделало все, чтобы не замечать людей, которым она помогает, и просто пытается исключить их, вычеркнуть, как случайную ошибку. Но для нее они все еще люди, которым нужны поддержка и принятие.​

В детстве Мадину удочерила семья преподавателей, она была единственным любимым ребенком. Получила отличное образование, но все это не уберегло ее от ошибок молодости. Сейчас на свой опыт она уже смотрит без сожалений, говорит, что благодаря этому понимает многие проблемы своих нынешних подопечных.

"Это личное, это когда-то касалось и меня. Я никогда не сидела, и не дай Аллах мне оказаться там. Но я употребляла наркотики и, когда я бросила, у меня было огромное желание помогать таким же людям, как и я, – ​рассказывает Токтогулова. – П​отому что я до сих пор уверена, что это возможно: возможно поменять жизнь".

Мадина говорит, что уверена, что если общество на реальных примерах увидит, что наркомания не приговор, отношение к тем, кто сделал ошибку и начал употреблять наркотики, изменится. ​

"Ж​аль, что люди пока этого не понимают. Они относятся к потребителям наркотиков как к чему-то такому грязному, как к отбросам общества, – рассказывает она. – О​ни не хотят принимать этих людей, отталкивают их. Мы сами, общество, даем возможность этим людям умирать".

Мадина мечтает, что у ее организации когда-нибудь появятся деньги на собственный дом, где смогут жить ее подопечные, и небольшую мастерскую, где они будут шить или вязать вещи на продажу. И тогда даже те, кого не берут на работу, могли бы сами себя обеспечивать и постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG