Ссылки

Новость часа

Глава Ингушетии поддержал решение имамов не посещать свадьбы и похороны в семьях наркоторговцев


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поддержал отлучение распространителей наркотиков от тейпов и мусульманских общин, он посчитал это эффективным способом борьбы с наркоторговлей в республике. В начале февраля такое решение приняло ингушское духовенство на собрании в Назрани.

Отлучение от местных общин означает, что религиозные деятели, имамы населенных пунктов теперь не будут посещать свадьбы, похороны и другие семейные мероприятия в домах наркоторговцев и их близких родственников.

"У нас ничего не скроешь, каждый знает, в каком доме торгуют наркотиками. Не надо ходить к ним в гости, посещать мероприятия в этих домах, отлучите их. Нужно сказать твердо: "Я не пойду ни на похороны, ни на свадьбу у этих родственников. Можно это сделать? Можно их не приглашать к себе? Можно. С этого следует начать, кто бы он ни был – дальний, близкий родственник, – не ходи к нему в гости. Когда вы идете к нему, вы пьете эту отравленную воду, едите мясо, купленное на деньги, заработанные на продаже наркотиков", – сказал Калиматов журналистам.

Он назвал ситуацию, когда родители наркомана стараются скрыть его болезнь от других и добиваются, чтобы ему не ставили такой диагноз, ложным пониманием обычаев и традиций.

"У нас погибают люди из-за наркоманов. Я считаю преступником того, кто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сел за руль. Он совершает ДТП, в котором погибают люди, прикрывая его, родственники, наоборот, усугубляют ситуацию", – заявил глава Ингушетии.

Решение имамов отлучать наркоторговцев от общин связано с плохой статистикой наркопотребления среди молодежи в регионе. Сейчас на наркологическом учете в республике состоят около 1600 человек, из них 237 – на диспансерном учете, 1 359 – на профилактическом. По сравнению с прошлым годом зарегистрированных наркозависимых стало на 39 больше. Подавляющее большинство – молодые люди до 35 лет.

В соседней Чечне власти и силовики проводят беседы с гражданами, которых вернули из разных городов России "за употребление наркотиков, алкоголизм и хулиганство". Последний случай произошел в сентябре, когда начальник отдела полиции Курчалоевского района Чечни Рустам Агуев отчитал молодых людей и поручил устроить их рабочими на стройку.

До этого депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, глава МВД Чечни Руслан Алханов и вице-премьер правительства Абузайд Висмурадов грозили "тяжелыми работами" чеченцам, которых задержали за употребление наркотиков и нарушение порядка в городах России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG