Ссылки

Новость часа

В Ингушетии наркодилерам пригрозили отлучением от мусульманской общины


В Ингушетии имамы на своем собрании решили отлучать от мусульманской общины лиц, причастных к торговле наркотиками, пишет Кавказ.Реалии.

Муфтий республики Иса Хамхоев призвал имамов республики усилить проповеди против наркомании и поддерживать тех активистов и общественные организации, которые борются с наркоторговлей.

"Лица, связанные с распространением любых видов наркотиков и психотропных веществ, будут отрекаться от общин населенных пунктов, в которых они живут", – говорится на странице Хамхоева в инстаграме.

Кавказ.Реалии уточняет, что представители духовенства и религиозные деятели не смогут посещать свадьбы, похороны и другие мероприятия в домах семей наркоторговцев.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев отметил, что религиозные деятели на Северном Кавказе крайне редко используют практику отлучения от общин (выселение) и прочее, но прибегают к ней в тех случаях, когда другие механизмы доказали свою неэффективность. По его мнению, принятое решение является правильным и принесет пользу обществу.

В Чечне власти и силовики проводят беседы с гражданами, которых вернули из разных городов России "за употребление наркотиков, алкоголизм и хулиганство". Последний случай произошел в сентябре, когда начальник отдела полиции Курчалоевского района Чечни Рустам Агуев отчитал молодых людей и поручил устроить их рабочими на стройку.

"В нашем районе наркоманов и алкоголиков быть не должно. И этого не допустим. Вы сначала употребляете алкоголь, таблетки, потом врезаетесь [на автомобиле] в людей, убиваете и калечите их. Вам не жалко своих детей, которым в сентябре в школу? Таблетки, спиртное употребляете – позор!" – заявил Агуев.

До этого депутат Государственной Думы России Адам Делимханов, глава МВД Чечни Руслан Алханов и вице-премьер правительства Абузайд Висмурадов грозили "тяжелыми работами" чеченцам, которых задержали за употребление наркотиков и нарушение порядка в городах России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG