Ссылки

Новость часа

В центре трафика. Как живут люди с наркотической зависимостью в Азербайджане


Мужчина с наркотической зависимостью из Херата, Афганистан. Иллюстративное фото

"Мой старший сын был женат, у него была хорошая работа. Но потом он стал наркоманом. Мы пытались его вылечить, но это не помогло. Он кололся этой отравой и умер. У него осталось двое детей", – рассказывает 77-летняя азербайджанка Сафура Ахмедова.

Жизнь в центре одного из крупнейших наркотрафиков в мире стоила женщине дорого: двое сыновей и муж погибли, еще один сын – в тюрьме. Родной город Астара, граничащий с Ираном и Каспийским морем, давно наводнен наркотиками. Азербайджанская служба Радио Свобода рассказывает, как в стране живут люди с зависимостью.

"Мой муж умер почти сразу после второго сына. Тоже от наркозависимости. Я возлагала надежды на младшего сына, но он тоже пристрастился к наркотикам. Он стал невыносим, постоянно ссорился со всеми, если ему нужны были наркотики – воровал. От него ушла семья. Его арестовали за ограбление, и сейчас он в тюрьме. Только одному моему сыну удалось избежать наркозависимости", – рассказывает Ахмедова.

Несмотря на то, что жители Астары и соседнего района Ленкорань говорят о связанном с наркотиками кризисе, власти Азербайджана это отрицают.

"Астара граничит с Ираном, и наркотики идут преимущественно оттуда. Наркозависимость пытаются побороть, но этого недостаточно. Тонны наркотиков доставляют из Ирана, но конфискуют лишь малую их часть", – рассказывает Илькин Ибрагимли, активист из Астары.

Илькин Ибрагимли
Илькин Ибрагимли

В отчете Государственного департамента США за 2016 год Азербайджан находился в топе транзитных стран в глобальном рынке наркотрафика – он находится между Ираном, Афганистаном (где производится до 90% всего опиума) и Европой.

Несмотря на то, что Иран активно борется с поставками и регулярно изымает крупные партии наркотиков на своих границах, по официальным данным, за последние шесть лет количество потребителей наркотиков удвоилось.

Большая часть метамфетамина и героина, произведенного из афганского опиума, попадает в Европу именно через 765-километровую границу Ирана с Азербайджаном в основном через Астару – горный ландшафт помогает перевозчикам пройти незамеченными.

Власти: кризиса нет

Согласно официальным данным Статистического комитета, количество потребителей наркотиков в стране увеличивается – в 2016 году здесь зарегистрировали 29 448 зависимых против 14 010 в 2000 году.

"Мы предоставили всю информацию прессе. Мы больше ничего не можем добавить по этому поводу", – заявил Вугар Алиев, глава реабилитационного центра Ленкорани.

Власти страны регулярно задерживают поставки на границе с Ираном. В июле этого года на границе с Астарой власти перехватили партию в 260 килограммов героина, но официальных отчетов о задержаниях в регионе в целом не предоставили. По данным Таможенной службы, из 210 задержанных на границе партий 184 были из Ирана. Годом ранее таких поставок было 109 из 136.

Проблема в Иране?

Азербайджанка Сафура Ахмедова не уточнила, от каких веществ именно скончались ее сыновья и муж, но она убеждена, что они пришли из Ирана и провоцируют в регионе кризис.

"В наше время не было наркоманов. Мои дети подружились с такими людьми и подсели", – говорит она.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), наркотрафик представляет "главную угрозу для Ирана".

"Географическое расположение и особенно уязвимая почти 2000-километровая граница с Афганистаном и Пакистаном превратили страну в главный транзитный хаб для перевозки наркотиков", – говорится в заявлении UNODC.

Иранский полицейский идет мимо подожженных 50 тонн конфискованных наркотиков
Иранский полицейский идет мимо подожженных 50 тонн конфискованных наркотиков

Ведомство рассказало о росте производства стимуляторов амфетаминового типа высокой чистоты, который в регионе известен как "шише". Он встал в один ряд с героином и амфетамином по уровню потребления, но все же, по данным Организации по контролю за оборотом наркотиков в Иране, самым популярным остается героин – его потребляют около 67% всех зависимых.

В Совете по политической целесообразности при высшем руководителе Ирана не исключают, что общее число наркозависимых может значительно превышать официальные данные.

Отправная точка – кризис

Многие в Азербайджане уверены, что проблемы с нелегальными наркотиками в стране начались после того, как Центральный банк девальвировал национальную валюту – манат – в два раза в 2015 году. Тогда резко упавшие цены на нефть и газ резко пошатнули экономику страны. Как следствие манат подешевел по отношению к доллару, а азербайджанцы потеряли примерно половину своих сбережений.

В 2015 году Минздрав Азербайджана сообщил, что количество суицидов в стране выросло в четыре раза, превысив отметку в 535 смертей.

"Грубо говоря, безработица, недостаток занятий и, главное, недостаток эффективных программ социальной поддержки – все вместе привело к резкому увеличению в потреблении наркотических веществ в регионах, особенно после экономического кризиса в 2015 году", – считает сотрудница программы развития ООН Арзу Джафарли, которая выросла в Ленкорани.

Местный врач на условиях анонимности рассказал, что нынешние программы по поддержке потребителей наркотиков не помогают побороть зависимость.

"Чего стоит вылечить наркозависимого? Нигде, кроме Баку, нормально этого сделать нельзя – в стране всего лишь пять реабилитационных центров", – рассказал источник.

По его словам, центр Ленкорани рассчитан лишь на 18 мест.

Оригинал статьи опубликован на сайте азербайджанской службы радио Свобода – Азадлыг

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG