Ссылки

Новость часа

Осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана перевели в колонию в Мордовии


Американца Пола Уилана, получившего в России 16 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже, перевели в исправительную колонию в Мордовии, сообщил его брат Дэвид.

"Посольство Великобритании сегодня разговаривало с кем-то из федеральной пенитенциарной системы, кто подтвердил, что Пол прибыл в Республику Мордовия в прошлую субботу, 1 августа. Мы понимаем, что часто заключенным требуются недели, чтобы добраться до лагеря на тюремном поезде", – цитирует его слова "Интерфакс".

По словам Дэвида, Пол Уилан проведет 20 дней на карантине в колонии ИК-18, после чего будет переведен в ИК-17 для постоянного пребывания.

48-летнего Пола Уилана – гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии – задержали в Москве сотрудники ФСБ 28 декабря 2019 года. При задержании у американца нашли флеш-карту со сведениями, составляющими в России гостайну. Однако, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, Уилан полагал, что там "открытая информация культурного значения" и его фото из предыдущих поездок по России, а вовсе не секретные сведения. Кто именно передал Уилану флеш-карту, адвокаты журналистам не рассказывали.

Газета Washington Post писала, что Уилан был пехотинцем в армии США с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004 и 2006 годах. Но в 2008 году его разжаловали в рядовые и уволили. После этого с 2017 года Уилан работал начальником безопасности в американской компании BorgWarner в штате Мичиган: она занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов, в том числе российскому КамАЗу. Его родные утверждали, что в Россию он ездил на свадьбу.

В последнем слове в суде 25 мая американец еще раз заявил о своей невиновности и попросил его оправдать. Ранее свое уголовное преследование Уилан назвал "абсурдным политическим похищением". Прокуратура просила для него 18 лет колонии строгого режима.

Посольство США в России заявило, что "тайный суд над Уиланом – насмешка над правосудием", а посол США в РФ Джон Салливан подчеркнул, что "процесс, идущий за закрытыми дверями, лишен всякой легитимности: он непрозрачен, несправедлив и небеспристрастен".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG