Ссылки

Новость часа

Американца Пола Уилана в мордовской колонии признали склонным к побегу


Получивший в России 16 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже американец Пол Уилан признан ФСИН склонным к побегу из мест заключения. Он просил администрацию колонии снять этот статус, но ему отказали, сообщили адвокаты Владимир Жеребенков и Ольга Карлова после посещения его в колонии.

"Из-за этого у него более строгое содержание. Например, он может работать только в первую смену и после обеда не может выходить на прогулку. Каждые два часа его будят, и уже даже врач сказал, что у него высокое давление из-за того, что он не высыпается", – приводит слова его защитников "Интерфакс".

Пол Уилан также получил пять предупреждений, например, за то, что покинул рабочее место и пошел попить воды или решил принять душ в нарушение внутреннего распорядка.

Жеребенков и Карлова рассказали, что Уилан не рассчитывает, что США пойдут на его обмен. "Он считает, что США не станут его обменивать, поскольку это может породить подобные прецеденты и иностранные граждане будут задерживаться для обмена. Мы считаем более вероятным другой путь – просить не о помиловании, а подавать ходатайство о выдворении его из РФ, поскольку его действия не нанесли РФ реального ущерба", – отметили они.

Карлова сказала ТАСС, что взамен в Россию для дальнейшего отбытия наказания могут быть переданы российские граждане, находящиеся в тюрьмах США, "возможно, это будут Виктор Бут или Константин Ярошенко, или кто-то еще". "Мы рассчитываем, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена", – добавила адвокат.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ответ на это заявил журналистам, что никакие действия в отношении Уилана не прорабатываются. "Это все чисто спекулятивные подходы, они замыкаются на работу, которую выполняют адвокаты. У нас нет никаких оснований говорить о том, что сейчас что-то прорабатывается, в контексте саммита или вне контекста саммита", – сказал он.

Ходатайство о выдворении Уилана для отбытия наказания в Америке, по словам адвокатов, будет подано в Мосгорсуд сразу после российско-американского саммита.

48-летнего Пола Уилана – гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии – задержали в Москве сотрудники ФСБ 28 декабря 2019 года. При задержании у американца нашли флеш-карту со сведениями, составляющими в России гостайну. Однако, по словам Жеребенкова, Уилан полагал, что там "открытая информация культурного значения" и его фото из предыдущих поездок по России, а вовсе не секретные сведения.

В июне 2020 года суд приговорил его к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. В последнем слове в суде 25 мая американец еще раз заявил о своей невиновности и попросил его оправдать. Ранее свое уголовное преследование Уилан назвал "абсурдным политическим похищением". Прокуратура просила для него 18 лет заключения. В настоящее время он отбывает наказание в мордовской исправительной колонии.

Эксперты – о приговоре Полу Уилану:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG