Ссылки

Новость часа

Состояние здоровья обвиняемого в России в шпионаже американца Уилана ухудшилось


Состояние здоровья обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана, который с декабря 2018 года находится в СИЗО "Лефортово", ухудшилось. Об этом сообщило посольство США в России в своем официальном твиттер-аккаунте.

По данным дипломатического представительства, в СИЗО Уилану оказывают базовую медицинскую помощь, но ее недостаточно. Ходатайство о допуске к американцу стороннего врача для консультации российская сторона отклонила.

48-летний Пол Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря, но это стало известно только через два дня – 31 декабря. В конце июня 2019-го суд продлил арест Уилана до конца августа.

При задержании у Уилана нашли флеш-карту со сведениями, составляющими в России гостайну. Однако, по словам адвоката задержанного американца, Уилан полагал, что там "открытая информация культурного значения" и его фото из предыдущих поездок по России, а вовсе не секретные сведения. Свое уголовное преследование Уилан назвал "абсурдным политическим похищением" – он настаивает на своей невиновности.

ФСБ РФ обвиняет Уилана в шпионаже по статье 276 УК РФ. По ней мужчине грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Газета Washington Post писала, что Уилан был пехотинцем в армии США с 1994 года. Он дважды служил в Ираке – в 2004-м и 2006-м годах. Но в 2008 году его разжаловали в рядовые и уволили после нескольких обвинений в воровстве, пишет газета. Также известно, что с 2017 года Уилан работал начальником безопасности в американской компании BorgWarner в штате Мичиган. Она занимается поставкой автомобильных запчастей и компонентов, в том числе российскому "КамАЗу".

XS
SM
MD
LG