Ссылки

Новость часа

"Еще один шаг в сторону ухудшения российско-американских отношений". Эксперты – о приговоре Полу Уилану


Московский городской суд приговорил к 16 годам тюрьмы Пола Уилана, гражданина США, Великобритании, Ирландии и Канады, признав его виновным в шпионаже. Уилан в последнем слове заявил о своей невиновности. Из-за того, что дело Уилана связано со шпионажем, в суде были заслушаны лишь вводная и резолютивная части приговора, официально фабулу дела следствие не раскрывает. 48-летний Пол Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 28 декабря 2019 года.

Эксперты прогнозируют, что американец может быть обменен на одного из россиян, которые содержатся в тюрьмах США. Среди возможных кандидатов на обмен Уилана адвокат Владимир Жеребенков называл торговца оружием Виктора Бута и осужденного в США по обвинению в контрабанде наркотиков летчика Константина Ярошенко.

О приговоре Полу Уилану мы поговорили с Алексеем Наумовым, американистом, экспертом Российского совета по международным делам, и Марком Помаром, политологом, старшим экспертом Техасского университета по вопросам национальной безопасности.

Эксперты – о приговоре Полу Уилану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:17 0:00

— В прессе публиковалась информация, что Уилана могут обменять на россиян, заключенных в американских тюрьмах: Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом также говорил его адвокат. По вашему предположению, насколько это вообще вероятно?

Помар: Я думаю, что, скорее всего, вероятно. Потому что это то, что очень сыграло бы для Трампа в его предвыборной кампании. То есть вот проблема, нужно ее разрешить, и он может лично с Путиным договориться. И это было бы, я думаю, для него еще один пример того, что он может себя проявить как великий дипломат.

Я думаю, прежде чем это обсуждать, нужно посмотреть на последствия этого приговора. То есть я думаю, что для многих американцев, тех, которые следят за российско-американскими отношениями, это еще один шаг в сторону ухудшения российско-американских отношений. Это пример того, что российское правосудие продолжает где-то придерживаться старых игр Советского Союза, где тоже арестовывали, обменивали и так далее. Я думаю, тут ничего особенно хорошего в этом смысле нет. И тоже нужно добавить, что для бедного Уилана это очень тяжелое время: он русского языка не знает, культуру и быт России не понимает. Мне его лично очень жалко.

— Как это может отразиться на российско-американских отношениях?

Наумов: Я думаю, что все-таки это не повлияет в глобальном смысле. Потому что несмотря на то, что мы не видели доказательств, несмотря на то, что они не представлены, процесс закрытый, это не значит, что господин Уилан невиновен. Не стоит делать какие-то выводы, потому что мы действительно не знаем всей правды. Он же работал главой службы безопасности, работал в компании по подбору кадров. Вполне может быть, что он виновен.

Тут интересно обратить внимание на слова заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, который говорил: "Мы неоднократно предлагали и предлагаем Вашингтону обменяться людьми, которые отбывают наказание в тюрьмах". Соответственно, мне кажется, это можно считать таким практически официальным предложением обмена, и я думаю, что на локальном уровне этот процесс решится, все будет в порядке, и это не затронет российско-американские отношения, которые и так находятся в плачевном состоянии. Они и так уже, как мы отмечали, не находятся сегодня в лучшем виде.

— Если не Бут и Ярошенко, какие-то еще кандидатуры могут рассматриваться на обмен?

Помар: Об этом я не знаю, мне трудно судить. Самые громкие случаи в Америке – это Бут и Ярошенко. Так что, скорее всего, это они. Но я думаю, что, с одной стороны, конечно, я лично не знаю, виновен, невиновен, судить об этом не могу и не хочу. Но я думаю, и это посол Салливан очень хорошо высказался, что процесс был закрыт, не было тех возможностей выявить, что было. И это остается для американцев подозрительным, что это такой старый советский прием, которые мы видели в старые времена.

— В США дела о госизмене тоже проходят в закрытом режиме?

Помар: Я не юрист, но я думаю, что любой может потребовать открытый процесс, и он будет проводиться, даже если человек – террорист. Я видел суд, подсудимый обвинялся в терроризме, тем не менее суд был открытым.

— Какова может быть судьба осужденного в российской тюрьме?

Наумов: Судьба осужденного, такого известного и медийного, как господин Уилан, плохой не будет. Я не думаю, что мы будем получать репортажи о том, что он живет в условиях ГУЛАГа или копает какую-то Вечную мерзлоту на Севере. Как правило, я думаю, что с ним все будет хорошо, поскольку его готовят, как мне кажется, во многом к обмену. И поэтому для того, чтобы вся эта история выглядела приглядно, чтобы сохранить лицо России, ведь официальная позиция российской власти, которую я не берусь осуждать, потому что я не знаю правды, как никто из нас не знает, что он виновен. И поэтому он виновен, его обменяют. То есть процедура пройдет так, как она должна быть. И подвергать его каким-то мучениям в российской тюрьме не пойдет на пользу ни ему, ни российской власти, ни российско-американским отношениям. Поэтому причин для этого, я думаю, нет, и все будет у него как надо, но в щадящем режиме.

Помар: Я думаю, скорее, тут психологический будет момент. То есть то, что он не знает русского языка, культуры, быта не знает. Он потерян в психологическом смысле. Я не знаю, насколько физически – я думаю, что его тоже не будут подвергать каким-то зверским условиям, я уверен, что это так будет. Но я думаю, что на психологии его, конечно, это отразится очень сильно. Я уверен в этом. Вообще для американца, я могу судить по себе, я много времени провел в России, жил в России, для нас все-таки Россия остается чужой страной, скажем так.

— Вы уже сказали о том, что очень вероятен этот обмен. Когда он может случиться?

Помар: Тут, я думаю, можно ссылаться на слова посла, который сказал, что поскольку Уилан себя считает невиновным, то, конечно, будет какая-то апелляция. А я думаю, что если судить чисто по политическим соображениям, то, конечно, обмен должен произойти примерно в сентябре или даже в начале октября. На этом администрация Трампа выиграет больше всего, он может себя проявить.

— Ближе к выборам.

Помар: Если это произойдет летом, люди забудут, уже в октябре это будет старая история.

— Алексей, ваши прогнозы?

Наумов: Безусловно, конечно, обмен произойдет до 3 ноября, я полностью согласен. Я думаю, что, может быть, это даже будет в последних числах октября. Потому что самое яркое событие до выборов, накануне выборов может определить всю картину, как мы помним, было в 2016 году, когда было объявлено расследование об емейлах Хиллари Клинтон. То есть это прям очень ложится в политику Трампа: он возвращает соотечественника домой. Это мощный шаг, который отлично сыграл бы для его аудитории, поэтому, я думаю, что до 3 ноября, к счастью, судьба господина Уилана будет счастливо разрешена.

— Но если с Трампом понятно, то Путину зачем?

Наумов: Ведь вернуть американцам своего гражданина домой – это очень большое событие, так и для россиян вернуть домой господ Бута и Ярошенко – это тоже большая идеологическая победа. Перед Владимиром Путиным сейчас не стоит задача, например, пройти через выборы. Президентские выборы нескоро. Это просто будет возвращение соотечественника домой, что в России тоже будет воспринято, я вас уверяю, очень хорошо и с общечеловеческой точки зрения, и на рейтинге Владимира Путина отразится, мне кажется, вполне позитивно.

XS
SM
MD
LG