Ссылки

Новость часа

ВВС: У часовни памяти погибших в Сирии российских добровольцев сменился собственник


Часовня в Краснодарском крае, построенная неподалеку от полигона Молькино – тренировочной базы так называемой "ЧВК Вагнера", сменила владельца, пишет Русская служба BBC. Раньше она принадлежала компании "Эксклюзив технолоджи", а сейчас, по информации издания, часовня и земельный участок площадью 1,6 га принадлежат "Лиге защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".

Председателем правления этой общественной организации является Трошев Андрей Николаевич. Его полный тезка – один из командиров "ЧВК Вагнера".

Часовня памяти погибших в Сирии российских добровольцев появилась в конце лета 2018 года неподалеку от полигона Молькино в Краснодарском крае, где находится тренировочная база "ЧВК Вагнера".

Ранее Русская служба BBC выяснила, что строительством часовни занималась компания "Мегалайн". По данным СМИ, это одна из компаний Евгения Пригожина, работавшая на строительных подрядах. Например, она строила воинские части для Минобороны.

Здание часовни и участок площадью 1,6 га формально принадлежали петербургской компании ООО "Эксклюзив технолоджи". Ее представитель рассказал BBC, что строительство здания компании заказала общественная организация, "которая в скором времени станет полноправным собственником в рамках заключенных ранее договоренностей".

"Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов" владеет участком и зданием часовни, согласно данным Росреестра, с середины декабря 2018 года.

Появилось это общественное объединение в июне 2016 года. Оно расположено в Санкт-Петербурге по адресу ул.Межевой канал, д.5, лит.БВ, пом.12, но попасть по адресу с улицы невозможно, отмечают журналисты издания.

Андрея Трошева, полковника полиции в отставке, в декабре 2016 года заметили на кадрах сюжета Первого канала из Кремля рядом с командиром так называемой "Частной военной компании Вагнера" Дмитрием Уткиным.

Андрей Трошев, известный как командир "ЧВК Вагнера", во время встречи с Владимиром Путиным
Андрей Трошев, известный как командир "ЧВК Вагнера", во время встречи с Владимиром Путиным

Трошев также был показан крупно на видео, опубликованном на сайте Кремля: у него на груди были два ордена Красной звезды, два ордена Мужества и звезда Героя России. "Фонтанка" отмечала, что на момент выхода в запас с должности командира СОБРа Трошев не имел звезды Героя России, и представление о его награждении не готовилось.

Как формировалась "ЧВК Вагнера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG