Ссылки

Новость часа

"Удобно закрыть границы при необъявленном военном положении". Как будет действовать новый закон об электронных повестках – объясняет эксперт


Совет Федерации России 12 апреля рассмотрит закон, приравнивающий электронные повестки в военкомат к обычным. Днем ранее за него сразу в трех чтениях проголосовали депутаты Госдумы РФ. Законопроект был опубликован, когда депутаты уже были в зале заседаний, на ознакомление с ним им дали меньше двух часов.

С принятием поправок к закону о воинской обязанности и службе вариантов избежать получения повестки практически не остается. В российском парламенте решили, что повестки на службу теперь будут дублироваться в виде онлайн-уведомлений на сайте "Госуслуги". Они будут считаться полученными с момента опубликования в личном кабинете.

Что изменит закон об электронных повестках – в репортаже Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Изменения коснутся и письменных повесток: теперь необязательно вручать повестку вам лично в руки под подпись – повестка будет считаться врученной, даже если ее получил кто-то, с кем вы живете. Если по месту прописки вы не живете или не открываете никому дверь, сайтом "Госуслуги" не пользуетесь, но на вас выписана повестка, она будет опубликована в некоем общем реестре военнообязанных – это новая большая база данных, которую создают власти. Повестка будет считаться полученной по истечении семи дней с даты ее публикации в этом общем реестре.

Как только повестка считается властями полученной, призывнику запрещается выезд за границу. После 20 дней неявки в военкомат вводится целый ряд запретов – водить машину, регистрировать недвижимость, быть индивидуальным предпринимателем и другие.

Как будет действовать новый закон об электронных повестках – объясняет правозащитница
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:09 0:00

Валерия Ветошкина, адвокат правозащитного проекта "Первый отдел", рассказала в эфире Настоящего Времени, как будет действовать новый закон, который является "одним из признаков военного положения при невведенном военном положении".

– Какие чувства у вас вызывает тот закон, который вчера приняли депутаты Госдумы?

– Лично у меня такое ощущение, что я уже вообще ничем не удивлена. Это вполне закономерное развитие событий, особенно на фоне криков о том, что второй волны мобилизации не будет, ничего не будет, все в порядке. И принимать вот этот законопроект, который, очевидно, рассчитан на то, чтобы провести вторую волну, закрыть границы – без разницы, как они это назовут, но это просто выглядит уже смешно. И для меня очевидно, что они к этому готовились, что они поняли в сентябре, что у них ничего не готово, что все по-старому в карточках на бумажках. У них был вот этот временной лаг, и они, к сожалению, все подготовили, все оцифровали и приняли этот законопроект.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

– Теперь, как пишут агентства, фактически 25 млн россиян, которые подпадают под призывной возраст, не смогут уехать за рубеж. Потому что ты получил повестку – ты в реестре.

– Да, все так. Можно, например, поговорить про то, что даже если система будет настроена, не исключены ошибки в этой системе. Кому-то повестки будут не доставлены, а в системе они будут считаться доставленными. Например, кто-то реально не сможет выехать из-за ошибки на границе. Мне сразу приходит в голову вот эта аналогия. В России есть база должников приставам: кто-то кредит не заплатил. И ты об этом узнаешь тоже только на границе. И там очень много ошибок. Я думаю, что тут будет то же самое.

– Получается, что это прежнее правило, что ты должен явиться в военкомат, если ты получил повестку под подпись, оно тотально уничтожено? Теперь государство будет рассылать россиянам повестки электронно. И государству все равно: откроет человек "Госуслуги", чтобы увидеть это оповещение, или нет?

– Да, все так. И особенно смешно, что в регионах нет никакой цифровизации. Есть регионы, в которых у людей просто нет интернета и компьютеров. И государство не подумало о том, чтобы обеспечить людей компьютером. Теперь это проблемы людей.

– То есть даже если у человека нет личного кабинета на "Госуслугах", как он может получить эту электронную повестку?

– Теперь на человека, по сути, возлагается обязанность раз в неделю проверять этот реестр. Как он будет это делать – государство не подумало. Видимо, реально приходить в какую-то районную библиотеку и проверять этот реестр.

– Последние дни в соцсетях идет обсуждение о том, стоит ли сейчас удалять "Госуслуги" тем людям, у кого они есть. Вы думаете, это вообще не имеет уже смысла?

– Это неважно, потому что сейчас будет три пути: почта, "Госуслуги" и электронный реестр повесток, который не будет привязан к "Госуслугам".

– То есть никто не интересуется: знает человек об этой повестке или нет?

– Да. Вы правильно сказали в своем сюжете: вне зависимости от того, открыл ты повестку или нет, ты считаешься уведомленным. Вводится презумпция получения повестки. Государство перекладывает ответственность по получению повестки на человека. Они поняли, что система с вручением повестки по почте не работает, потому что ее никто не получает.

– Это все выглядит так, как будто бы поставлена не цель сделать так, чтобы человек дошел до военкомата, а поставлена цель закрыть выезд россиянам из мобилизационного круга от 18 до 60.

– Конечно. Потому что чтобы просто закрывать границы, властям нужны конкретные правовые основания, хотя это довольно смешно сейчас звучит, потому что власти уже давно не соблюдают все эти правовые процедуры. А так – довольно удобно закрыть границы, например, при необъявленном военном положении. По сути, это оно и есть.

– Кроме того факта, что закрываются границы для тех, кому выписана эта повестка, там есть еще история, что если человек не явился в военкомат по этой повестке, он будет лишен права распоряжаться собственностью и даже права водить машину. Вы понимаете, как юридически все это работать? Кто будет контролировать это? Как это все будет устроено?

– В законе написано, что это временная мера, о применении которой решение выносит военный комиссар и направляет в уполномоченные органы. То есть если мы, например, говорим про распоряжение недвижимостью, то сделки с недвижимостью регистрирует "Росреестр", соответственно, военный комиссар должен направить постановление об ограничении права распоряжения недвижимостью в "Росреестр". И, соответственно, в "Росреестре" напротив конкретного человека будет висеть запись, что ему до явки в военкомат ограничено право распоряжаться недвижимостью. Я думаю, что это будет работать так.

– А с вождением автомобиля? Получается, что сотрудники ГИБДД получат какие-то данные?

– По всем правам, кроме права выезда, установлен порядок реализации в законе.

– Там все прописано уже?

– Там написана ровно эта фраза, что военный комиссар должен вынести решение о применении временной меры и направить это решение в уполномоченный орган. Там написана такая общая фраза. Я думаю, что там будет какая-то инструкция, которая это урегулирует.

– То есть там должны быть еще какие-то подзаконные акты, для того чтобы понять, как это должно работать?

– Типа того. Я думаю, что у них просто не было времени вчера за два часа их придумать.

– Для меня это выглядит уже не как подготовка к мобилизации, это что-то серьезнее. Может ли это быть подготовкой к введению в России военного положения?

– В России уже очень много факторов военного положения при необъявленном военном положении. Это надо понимать. Все правовые режимы официально объявленного чрезвычайного или военного положения требуют, как ни крути, усиленных гарантий по правам человека. По крайней мере по закону – в том виде, в котором он сейчас написан. Каких-то материальных возмещений, если что-то случится, и так далее. Российские власти будто бы не готовы на это идти. Именно поэтому мы видим точечные репрессивные законы, например, о фейках, мы видим сейчас закон о закрытии границ, когда военное положение не вводится. И много таких вот вещей. Поэтому, по сути, у нас уже много признаков военного положения при невведенном военном положении.

XS
SM
MD
LG