Ссылки

Новость часа

OCCRP: в день вторжения России в Украину долю ВТБ в одном из крупнейших банков Кипра перекупила компания экс-менеджера ВТБ Кирилла Зимарина


В день вторжения России в Украину ВТБ продал 46,29% акций одного из крупнейших банков Кипра RCB двум компаниям, бенефициарным собственником одной из которых является генеральный директор RCB Кирилл Зимарин, пишет Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

OCCRP утверждает, что большую часть акций RCB, принадлежащих ВТБ, 24 февраля выкупила кипрская компания Crendaro Investments Limited. Ее сооснователь и конечный бенефициар – бывший менеджер ВТБ Кирилл Зимарин, хотя на бумаге половина его акций принадлежит компании RCB Trustees. В 2009 году, по данным расследователей, когда RCB полностью принадлежал ВТБ, Crendaro Investments Limited приобрела у ВТБ 40% кипрского банка.

Расследователи напоминают, что имя Кирилла Зимарина упоминается в расследовании команды политика Алексея Навального об отношениях председателя правления ВТБ Андрея Костина и телеведущей Наилей Аскер-заде. В расследовании утверждается, что Зимарин подарил ей одну из квартир в жилом комплексе "Новая Остоженка".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Чтобы получить для сотрудников "золотые паспорта", RCB нанял бывшего кипрского чиновника. С 2008-го по 2019 год кипрские паспорта получили Зимарин и 31 сотрудник банка и их родственники, указывает OCCRP со ссылкой на просочившийся отчет кипрского правительства. Бывший министр внутренних дел, а ныне министр финансов Кипра Константинос Петридес рассказал, что Зимарин и директор банка Сотириос Закхеос пытались оказать на него давление, чтобы он одобрил заявление на получение паспорта для человека, попавшего под санкции в 2014 году, сказано в отчете комитета, изучавшего программу выдачи паспортов за инвестиции на Кипре, выяснили расследователи.

Второй компанией, которая купила акции RCB у ВТБ в феврале 2022 года, является Mitarva Limited. Она принадлежит двум секретным трастам. Расследователи не смогли узнать, кто является их владельцами.

RCB Bank – четвертый по величине банк Кипра. По данным OCCRP, в 1995 году его учредил ВТБ, чтобы улучшить доступ к Европе и Ближнему Востоку, а также воспользоваться преимуществами низкой налоговой ставки Кипра, двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения и отсутствием виз для россиян. Тогда банк назывался Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited. ВТБ владел 100% кипрского банка до 2009 года. В 2013 году название сменили на RCB Bank.

24 марта RCB Bank объявил о прекращении своей деятельности из-за "нестабильной геополитической ситуации", вызванной вторжением России в Украину. Специалист по финансовым расследованиям Джеймс Генри сказал расследователям, что такое внезапное прекращение работы может быть признаком того, что в Европейском центральном банке были обеспокоены тем, что власти закрывали глаза на роль ВТБ в RCB.

В 2016 году OCCRP сообщал, что близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин получил от RCB необеспеченные кредиты на 650 млн долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG