Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор заблокировал около 1000 публикаций о главе ВТБ и журналистке Аскер-Заде за "клевету"


Роскомнадзор заблокировал около 1000 ссылок на сайты, упоминавшие журналистку ВГТРК Наилю Аскер-Заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя "Роскомсвободы" Артема Козлюка. Юридическая служба банка, ссылаясь на решение суда, добивается не только блокировки, но и удаления материалов.

Сервис блогов "Яндекс-Дзен" удалил публикацию проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналистка Аскер-Заде. Текст расследования все еще доступен на сайте проекта. "Дзен" объяснил удаление тем, что в материале содержится клевета.

Кроме того, сервис получил запрос от Роскомнадзора – ведомство ссылалось на решение Арбитражного суда, в котором ВТБ требовал защитить деловую репутацию банка. Решение было вынесено в ноябре 2018 года и касалось публикаций, в большинстве из которых были упомянуты ВТБ, президент банка Андрей Костин и журналистка Аскер-Заде.

По данным проекта "Роскомсвобода", существуют два похожих решения суда, вынесенных одним и тем же судьей Нестеровым в сентябре и ноябре 2018 года. Ссылаясь на них, Роскомнадзор уже заблокировал около 1000 ссылок на разные сайты, рассказал руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк.

Первый иск касался 16 публикаций, второй – 14. Представитель Роскомнадзора подтвердил "Ведомостям", что служба требовала удаления материалов о ВТБ не только 30 упомянутых в исках материалов, но и статей на других сайтах. На каких основаниях это делалось, в Роскомнадзоре не пояснили.

Главный редактор проекта Baza Никита Могутин в разговоре с "Ведомостями" предположил, что Роскомнадзор вычищает материалы под "одну гребенку": "В статье есть ВТБ, Костин и Аскер-заде? Значит, блокируем".

"Это безумный "эффект Костина", борьба с ветряной мельницей"

Никита Могутин, сооснователь проекта Baza, где изначально появилась статья о квартире Наили Аскер-заде, в эфире "Вечера" объяснил реакцию на публикацию банка ВТБ и Роскомнадзора, который эту статью заблокировал.

Сооснователь проекта Baza о том, как ВТБ запустил "эффект Стрейзанд"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

– Мы тоже до конца не понимаем этот безумный "эффект Костина", который он сам же и запустил – эффект Стрейзанд [англ. Streisand effect, когда попытка изъять информацию из публичного доступа приводит к более широкому ее распространению]. Поскольку вычищать эти пять тысяч ссылок из интернета бессмысленно. Они борются реально с ветряной мельницей, которая от их взмахов рук только раскручиваются еще сильнее.

По всей видимости, здесь идет речь о том, что это, может быть, просто закрытый человек, который не хочет, чтобы о нем что-то знали, о нем что-то писали.

Может быть, можно такое предположить: Наиля попросила своего друга Андрея Леонидовича, чтобы о ней не писали в связке с ним. Может быть, он не хочет мелькать в связке с Наилей, или чтобы кто-то думал, что он может принимать какие-то решения под воздействием женщины, или женщина может повлиять на него.

Мотивировки конкретно Костина нам неизвестны. Но то, как они начинают с этим бороться, во что это все превратилось, это просто смешной цирк, который бьет по ним же.

– Когда вы занимались разбирательством этой истории, вам удалось понять, каким образом банк принимает участие в финансировании схемы покупки недвижимости? Это просто легальная банковская операция или есть какие-то дополнительные элементы?

– Я не могу утверждать, что сам непосредственно банк может принимать какое-либо участие в жизни Костина и Наили. Но мы видим, что сначала первую квартиру она покупает у одного из менеджеров банка – точнее, если я не ошибаюсь, по дарению. Затем вторую квартиру она покупает у самого банка, причем эта квартира с 2012 года мигрирует в офшоры, потом обратно в ВТБ – сложная история.

Можно лишь внешне судить, что есть прямая связь: Наиля Аскер-заде купила квартиру у банка ВТБ. Причем эта квартира, давайте будем честны, большинству российских телеведущих, за исключением двух-трех фамилий, явно не по карману. Эта квартира должна стоить от 150 млн рублей и выше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG