Ссылки

Новость часа

Памфилова объяснила голосование по поправкам в Конституцию на примере борща и котлет


Элла Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова на Общероссийском электоральном медиафоруме рассказала, как работает пакетное голосование по поправкам в Конституцию и почему невозможно проголосовать за каждую поправку отдельно.

По словам Памфиловой, отдельное голосование по каждой поправке "технологически немыслимо", так как их "набрался серьезный пакет". Когда у главы ЦИК спросили, как голосовать, если какая-то из поправок не нравится, Памфилова сравнила этот выбор с комплексным обедом.

"Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму – винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне", – объяснила Памфилова.

Чиновница предложила россиянам "поразмышлять" над каждой поправкой и голосовать за "то, что греет" и перевешивает, или против – если что-то для них "категорически неприемлемо".

23 января Госдума приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Конституции. В поправках предлагалось расширить полномочия парламента, Конституционного суда РФ, запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничить количество президентских сроков и усилить социальные обязательства государства.

Перед вторым чтением Путин внес в Госдуму новые поправки, предложив добавить в Конституцию упоминание о боге, о браке как союзе мужчины и женщины, о детях как о достоянии государства, о "государствообразующем" русском народе и другие спорные моменты. Некоторые из них подвергли критике представители РПЦ и других религиозных организаций.

Второе чтение по законопроекту о поправках в Госдуме должно состояться до конца марта. Общероссийское голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля, этот день будет выходным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG