Ссылки

Новость часа

Песков обещал, что россиянам "своевременно прояснят", какой бог имеется в виду в поправках к Конституции


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал некоторые поправки к Конституции России, которые 2 марта внес президент. Расшифровку беседы Пескова с журналистами опубликовала "Медуза".

Вопросы касались текста поправок, в котором говорится, что "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

В частности, когда Пескова спросили, каких предков имел в виду Владимир Путин, тот ответил: "Наших с вами предков. Предков тех, кто живет в Российской Федерации".

Затем журналист спросил о том, какие идеалы эти люди передали.
"Наши общие. Ну, это следует из текста", – ответил Песков.

На вопрос о том, какого бога имел в виду Путин, Песков заявил, что это будет своевременно разъяснено. Также пресс-секретарь уточнил, что государство с упоминанием бога в Конституции “никоим образом свой светский характер не теряет".

За более подробными пояснениями Дмитрий Песков посоветовал журналистам обратиться к участникам рабочей группы, которая занимается подготовкой поправок к Конституции.

"Все, что я мог сказать по этой теме, я уже сказал. Сейчас не буду ничего добавлять. Безусловно, вы имеете право задавать эти вопросы. Я просто подсказываю вам, куда их адресовать", – заявил пресс-секретарь президента, добавив, что перед голосованием за поправки "будет проводиться широкая разъяснительная кампания".

Путин объявил о планах по внесению поправок в Конституцию РФ во время послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. 20 января законопроект о поправках был внесен в Госдуму и уже 23 января был рассмотрен депутатами в первом чтении.

2 марта Путин внес пакет поправок ко второму чтению. В тексте, в частности, брак признали союзом мужчины и женщины, детей – важнейшим достоянием РФ, а русский народ – "государствообразующим".

Рассмотрение поправок в Госдуме, вероятнее всего, пройдет уже в марте, а общероссийское голосование по поправкам к Конституции назначено на 22 апреля. ​День голосования в России будет выходным: в Кремле рассчитывают, что таким образом на участки придет больше людей. Поправки будут считаться принятыми, если их поддержит более половины проголосовавших.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG