Ссылки

Новость часа

Представитель РПЦ критикует поправку к Конституции о детях как о "достоянии России" и боится изъятия детей из семей


Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков раскритиковал предлагаемую Кремлем поправку в Конституцию, что дети являются "достоянием России".

"Сейчас пытаются провести формулировку о том, что дети – достояние России. Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия – это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк", –​ заявил Щипков.

По мнению священника РПЦ, из-за этой фразы государство в дальнейшем теоретически сможет отбирать детей у семьи. Щипков отдельно подчеркнул, что "заходить внутрь семьи государство не должно", а вмешиваться в личную жизнь людей неприемлемо.

В Кремле ответили на критику РПЦ и заверили, что упоминание детей в Конституции не повлечет за собой применения норм ювенальной юстиции:

"Если кто-то волнуется, что это будет провоцировать применение ювенальной юстиции и что государство будет изымать детей, –​ нужно внимательно прочесть фразу: "Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанность родителей в отношении детей, оставшихся без попечения". Тут все исчерпывающе объяснено, нужно просто спокойно прочитать эту статью", –​ заявил после слов Щипкова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против другой кремлевской поправки в Конституцию – о русском народе как "государствообразующем". По его мнению, вместе с русским народом вклад в развитие страны внесли также и другие коренные народы, проживающие на территории России.

В Кремле также ответили на реплику муфтия, что почвы для конфликта поправка не создает:

"В новой редакции статьи 69, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России", – заявил тот же Песков.

Новые поправки в Конституцию были анонсированы Владимиром Путиным в последнем послании к Федеральному собранию, а их уточненный вариант был отправлен в Госдуму 2 марта. В Кремле предлагают добавить в Конституцию упоминание о боге, определение брака исключительно как союза мужчины и женщины, норму о приоритете российских законов над нормами международного права, упоминание преемственности РФ по отношению к СССР, а также недопустимость действий и призывов к отчуждению частей территории России. Общероссийское голосование по поправкам пройдет 22 апреля. Этот день сделают выходным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG