Ссылки

Новость часа

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов в самолетах и поездах


QR-кодов в транспорте не будет, сертификаты будут давать по антителам. Новые антиковидные правила в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

QR-кодов в транспорте не будет, сертификаты будут выдавать по антителам. Новые антиковидные инициативы в России

Госдума и правительство решили снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов для междугородних и международных поездок в самолетах и поездах, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

"Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте – это результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны", – написал Володин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это "очень сложный законопроект". "На нынешней стадии гарантировать отсутствие негативных последствий очень сложно. Поэтому было принято такое решение – снять его с рассмотрения", – сказал он.

Песков сообщил, что работа над документом будет продолжена, "Единая Россия" и правительство "готовы к очень скрупулезной работе". РБК со ссылкой на источник указывало, что работа над законопроектом будет продолжена с участием бизнеса.

Обязательные QR-коды для тех или иных заведений и учреждений введены в нескольких регионах России. 12 ноября стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который вводит использование QR-кодов на федеральном уровне: жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, медицинского отвода от вакцинации или документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19.

Также был внесен второй законопроект, который предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Владимир Путин на заседании Совета по правам человека при президенте заявил, что законопроект о QR-кодах на транспорте требует доработки.

"Прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать. В значительной степени закон, о котором вы сказали, он носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, должен быть проработан еще дополнительно и на местах, в регионах РФ. Регионам мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG