Ссылки

Новость часа

Военные США сообщили об убийстве с дрона двух организаторов теракта в Кабуле из "ИГИЛ"


Ударный дрон MQ-1 Predator

Центральное военное командование США (CENTCOM) сообщило, что в ночь на субботу американские военные нанесли авиаудар с дрона по участникам группировки "Исламское государство" в ответ на взрывы в Кабуле 26 августа. По заявлению военных, "цель поражена".

Сначала военные сообщили, что был убит один член "Исламского государства", предположительно, организовывавший взрывы. Позже они уточнили, что убиты двое, а еще один ранен.

"Теперь, когда мы получили дополнительную информацию, могу подтвердить, что мы уничтожили двух высокопоставленных главарей "ИГ", а еще один ранен. Гражданские не пострадали", – сказал генерал-майор ВС США Хэнк Тэйлор на брифинге в Вашингтоне.

Удар с дрона был нанесен в провинции Нангархар на востоке Афганистана.

Масштабный теракт в аэропорту Кабула произошел 26 августа. В результате взрыва, ответственность за который взяло на себя подразделение "ИГИЛ", погибли 185 человек, в том числе 13 американских военнослужащих, а также как минимум двое граждан Великобритании. Для США эти потери стали самыми большими с 2011 года.

В четверг днем президент США Джо Байден, которого резко критиковали за происходящее в Кабуле, пообещал нанести ответный удар по организаторам теракта.

"Я приказал командованию разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам, руководству и объектам организации "ИГИЛ-Хорасан", – сказал Байден в обращении. – Те, кто осуществил это нападение, а также все, кто желает Америке зла, знайте: мы этого не простим. Мы этого не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить".

Франция и Великобритания уже закончили эвакуацию своего персонала из Афганистана, США намерены завершить ее до 31 августа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG