Ссылки

Новость часа

Наступление в информационной войне: как "Талибан" ведет пропагандистскую кампанию в соцсетях


За 20 лет американского присутствия Афганистан превратился в страну с активными интернет-пользователями. Население крупных городов сложно представить без смартфонов и социальных сетей. После захвата страны талибы, позиционирующие себя новой, изменившейся за эти годы политической силой, о планах запрещать интернет пока не упоминают, в том числе и потому, что сами используют его для пропаганды.

Как Талибан использует соцсети для пропаганды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

То, что в соцсетях "Талибан" пытается продвинуть собственные нарративы, прекрасно понимают на Западе.

  • "Талибан" точно не прячется в социальных сетях. Наоборот, использует их как мощное орудие пропаганды", – CNBC (США)
  • "Талибан" использует соцсети для пиара внутри страны и за ее пределами", – Newsy (США)
  • "Власти, особенно плохие власти, обожают социальные сети. – Это реинкарнация Геббельса в 2021-м", – News Nation (США)

На разных площадках талибы пытаются убедить афганцев и внешний мир, что нынешний "Талибан" – не чета предыдущему, что никаких репрессий с его приходом не последует, что новая власть несет только порядок и благоденствие, даже если местное население их усилий не ценит. Вот примеры их типичных постов в твиттере:

  • "Моджахеды по-доброму отнеслись к солдатам, но деревенские дети бросали в них камни и называли собаками", – @HilalBalkhi
  • "Талибан" обеспечил безопасность всех граждан, независимо от их вероисповедания", – @MJalal700
  • "Мы уверяем всех дипломатов, посольства, консульства и благотворительные организации, как международные, так и местные, что никаких проблем со стороны Исламского Эмирата Афганистана у них не будет", – @suhailshaheen1
  • "В Кабуле создан трехсторонний комитет для поддержки медиа", – @Zabehulah_M33
  • "Женщины приходят в офис Исламского Эмирата в провинции Герат для решения своих проблем", – @IeaOffice
  • "Девочки идут в школу в Кундузе", – @IeaOffice

Несмотря на то, что во многих странах "Талибан" признан террористической организацией, позитивная пропаганда талибов не нарушает правил соцсетей. Что ставит техногигантов в непростое положение.

  • "Соцсети пытаются решить, что делать с информацией из Афганистана", – ABC7 News (США)
  • "Компании пытаются выработать единые правила для контента, связанного с приходом "Талибана" в Афганистане", –​ CNBC (США)
  • "Думаю, сами компании запутались в своей политике. Мы видим разные заявления и объяснения правил от Facebook , YouTube и других", –​ CNN (США)
  • "YouTube заявил, что афганское крыло Талибана – в санкционном списке Министерства финансов США и поэтому не может быть представлено на платформе. То есть, YouTube озвучил конкретные причины", –​ CNN (США)

К единому решению менеджмент основных соцсетей пока не пришел. Twitter публикует посты "Талибана". А Facebook и YouTube – блокируют. Журналисты между тем указывают: какой бы путь ни был избран, он может иметь опасные последствия. ​

  • "Они последуют примеру китайцев. Взяв страну под контроль, "Талибан" начнет контролировать и ее инфраструктуру, в том числе связь. То есть они смогут контролировать информацию, которая исходит из страны и попадает в нее. Нам останется лишь надеяться на людей, готовых рисковать своими жизнями, чтобы передать информацию, видео, за пределы страны – как передают информацию из Северной Кореи и трудовых лагерей в Китае", –​ ​ News Nation (США)
  • "Я думаю, мы пойдем по скользкой дорожке, когда начнем решать, какие месседжи должны появляться на той или иной платформе. Ради нашей свободы я бы не хотел, чтобы кто-то решал, что мне видеть. Я говорил и раньше, что за свободу, свободу слова, приходится платить тем, что голос будет и у бреда сумасшедшего. Такова цена. Пусть это будут 2% контента, но с ними придется жить, если нам нужна свобода", –​ CNBC (США)
Как изменилась жизнь Афганистана через 10 дней после захвата талибами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG