Ссылки

Новость часа

"Мы выследим вас и заставим заплатить". Байден приказал нанести удары по объектам и руководству "ИГИЛ" после терактов в Кабуле


Президент США Джо Байден выступил с заявлением после теракта у ворот аэропорта в Кабуле. В результате взрывов погибли более ста человек, 150 получили ранения. Среди жертв – 13 американских военнослужащих, ранены 18.

Байден поручил Пентагону подготовить удары по руководству и объектам взявшей на себя ответственность за теракты группировки "ИГИЛ", где бы они ни находились.

"Тем, кто осуществил это нападение, а также всем, кто желает Америке зла, знайте: мы этого не простим. Мы этого не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить", – сказал Байден.

По его словам, теракты устроила ячейка террористической группировки "Исламское государство", действующая в Афганистане и Пакистане. Он отметил, что пока нет доказательств, указывающих на сговор боевиков "Талибана" и "ИГ" для проведения этой атаки.

"Мы ответим мощно и прицельно в то время и в том месте, которые мы определим сами", – сказал президент, не вдаваясь в подробности.

"Эти террористы из "ИГИЛ" не победят нас. Мы спасем американцев. Мы вывезем наших афганских союзников. И наша миссия будет продолжена, – заверил Байден. – Америку не запугать".

Президент США также назвал героями погибших в результате взрывов американских военных и почтил их минутой молчания.

Байден взял на себя ответственность за последние события в Афганистане, отметив, что американцев не убивали до этого времени только из-за того, что президент Дональд Трамп заключил сделку с талибами. По этому соглашению эвакуация должна была завершиться еще к 1 мая.

"Я никогда не считал, что мы должны жертвовать жизнями американцев, чтобы попытаться создать демократическую власть в Афганистане – стране, которая никогда за всю свою историю не была единым государством", – сказал он, добавив, что США завершат эвакуацию, несмотря на теракты.

Взрыв у ворот аэропорта в Кабуле произошел накануне, 26 августа. В результате атаки погибли более ста человек, по информации официальных представителей талибов, среди погибших в результате взрыва есть иностранцы и дети. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Исламское государство".

С 14 августа Соединенные Штаты эвакуировали и способствовали эвакуации из Афганистана более 100 тысяч человек. С конца июля из страны были вывезены 105700 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG