Ссылки

Новость часа

Странная смерть подростка в детдоме под Бишкеком: что случилось с Игорем Якуниным?


В детдоме под Бишкеком погиб 13-летний Игорь Якунин. Что с ним случилось?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

В детдоме под Бишкеком погиб 13-летний Игорь Якунин. Что с ним случилось?

В Кыргызстане при загадочных обстоятельствах погиб Игорь Якунин, воспитанник Военно-Антоновского детского дома: он находится в одноименном селе в пригороде Бишкека. Мальчик меньше месяца не дожил до 13 лет. Богдан, старший брат погибшего подростка, который сам недавно выпустился из этого учреждения, обратился к президенту Садыру Жапарову с просьбой взять дело под контроль. По его версии, Игоря убили старшеклассники, а директор детдома их покрывает.

Игорь Якунин скончался 1 июня этого года. На следующий день его брату Богдану позвонил друг погибшего. Он рассказал, что перед самой смертью Игоря избил старшеклассник.

"Он поставил Игоря и сказал: я с тобой сейчас быстро разберусь. Нанес четыре удара ему по груди и пятый удар – очень сильно в сторону сердца, – ​пересказывает Богдан Якунин то, что рассказал ему свидетель. – ​После чего сказал ему идти сторожить за дверью, чтобы воспитатель не шел. Игорь пошел в сторону двери, сделал несколько шагов и упал. Он начал задыхаться, у него начались судороги. Они его подняли, положили на кровать, принесли воды, начали брызгать, хотели, чтобы он пришел в себя. Но ничего не произошло".

"Они отнесли его к воспитателю. Она начала вызывать "скорую", но линия была занята, а брат уже начал синеть", – объясняет Богдан. Когда Игоря привезли в больницу, подросток уже был мертв.

На следующий день брат погибшего приехал в детский дом и снял на видео признательные показания самого старшеклассника, который избил Игоря. Также у Богдана есть запись разговора с мальчиком, который рассказал ему об избиении. Однако, по словам Богдана, директор детского дома Аскар Масылов попросил учеников молчать о том, что произошло.

От комментариев Настоящему Времени директор также отказался, сославшись на то, что на время следствия его отстранили от работы. Но несколько дней назад он прокомментировал слова Богдана изданию "Турмуш":


"Мальчик общался с другими детьми в спальне. Через какое-то время он встал и пошел. Не выйдя из спальни, он упал и потерял сознание", – ​настаивает директор, который ничего не говорит об избиении.

Он призывает не верить словам Богдана:

"​Во-первых, по этому делу ведется следствие. Во-вторых, старший брат умершего сам находится под следствием. Скажу в общем, что старшего брата учат говорить все это те, кто получает заработную плату в долларах", – заявил Масылов.

Управление образования поддержало версию директора и также сообщило, что у ребенка были проблемы с сердцем. Третьего июня мальчика похоронили. По словам брата, который присутствовал на церемонии прощания, тело погибшего с одной стороны было красным и опухшим. Однако следователи отрицают, что нашли на теле подростка телесные повреждения.


"В ходе осмотра тела данного мальчика сотрудники милиции видимых телесных повреждений не нашли. Для выяснения причины смерти данного мальчика были назначены все необходимые судебно-медицинские экспертизы, – ​настаивает Назира Имангазиева, инспектор пресс-службы ГУВД Чуйской области (Бишкек). – Когда мальчик поступил в больницу, сразу было сделано вскрытие. Сейчас заключение экспертизы пока не готово".

Правозащитники отмечают, что о трагедии широкой общественности стало известно только 9 июня, спустя почти неделю после похорон. Многие в Кыргызстане считают, что факт смерти ребенка власти хотели скрыть. Но в Минобразовании, которое курирует детские дома в Кыргызстане, настаивают, что это не так. ​

"Оно было не опубликовано для того, чтобы защитить детей, чтобы не было давления со стороны образовательных органов на детей, – ​подчеркивает Гульшан Абдылдаева, начальник управления Министерства образования Кыргызстана. – ​Потому что бывают случаи, когда мы защищаем права одного ребенка, но в то же время можем нарушить права других детей".


Брат погибшего и его адвокат с самого начала требуют провести эксгумацию тела, и как можно скорее. По словам защитника Кубанычбека Туманова, за 20 дней, которые прошли со дня смерти Игоря, все признаки избиения могут исчезнуть: ткани и сосуды начнут разлагаться.

"Заключения экспертизы о причинах смерти Игоря пока нет, и Богдана потерпевшим по этому делу мы признать не можем, а значит, я пока не в полном праве оказывать ему защиту, – объясняет юрист. – ​Но у нас есть опасение, что завтра, когда выйдет заключение, они все спишут на несчастный случай, и Богдана не признают потерпевшим".

Скоро Игорю должно было исполниться 13 лет. Ближе к концу года мальчик должен был улететь в Америку: там его ждала приемная семья.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG