Ссылки

Новость часа

"Дали 160 сомов и отправили во взрослую жизнь". История детдомовца, который стал чемпионом Азии по пауэрлифтингу


Из детдома в чемпионы по пауэрлифтингу: история Руслана Сахбетова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Из детдома в чемпионы по пауэрлифтингу: история Руслана Сахбетова

Руслан Сахбетов – чемпион Азии и абсолютный многократный чемпион Кыргызстана по пауэрлифтигу. А еще он бывший воспитанник детдома, который в шесть лет потерял мать. Он говорит, что у него были все шансы спиться, но, несмотря на трудности, он смог выучиться и добиться серьезных успехов в спорте.

Когда у Руслана умерла мама, отец мальчика начал пить и перестал заботиться о детях. Шестилетний мальчик с сестрой некоторое время практически жили на улице, а потом попали в детский дом.

В 16 лет детство Руслана кончилось, началась взрослая жизнь.

"Нам выдали по 160 сомов ($2) и отправили во взрослую жизнь, – вспоминает Сахбетов. – ​Этого не хватало: мы работали на мойке, на стройке".


Руслан говорит, что быстро научился всему: чинить машины, строить дома и даже печь пироги, а потом выучился на повара-кондитера. Он обожает готовить, особенно салаты.

"Я сам по себе овощеед. Потому что мясо у нас было изредка, раз в год может быть", – вспоминает он.

Голодные годы для Руслана давно позади, но почти каждый раз, покупая еду, мужчина до сих пор вспоминает, как мальчишкой в детдоме мечтал накупить вкусностей и хоть раз в жизни наесться досыта.

"Ты начинаешь в чем-то шиковать. Заходишь в магазин, смотришь на прилавки и даже не знаешь, что ты хочешь, – ​и ты понимаешь, что уже начинаешь зажираться, так сказать", – улыбается он.


Руслан говорит, что после детдома имел все шансы спиться или загулять, но ему помог спорт. Днем юноша работал в автомастерской, а вечером готовился к соревнованиям: ведь он всегда мечтал стать чемпионом. А еще ему очень хотелось иметь собственную семью, возможно даже больше призов и медалей. Но брак не сложился: после четырех лет Руслан развелся с женой и теперь сам воспитывает сына.

"Я каждый день просыпаюсь с мыслью о сыне, даже ночью просыпаюсь на каждый шорох или если он кашлянул. Я думаю, что чувство ответственности перед ребенком. Чтобы оставить его – никогда", – говорит он.

Руслан сейчас вместе с сыном учится в школе: его сын ходит в третий класс, а отец – в 11-й. Аттестат о среднем образовании спортсмену нужен для того, чтобы поступить в физкультурный институт: тогда Руслан сможет официально работать тренером. Без спорта свою жизнь молодой человек по-прежнему не представляет: в июне он собирается принять участие в новых соревнованиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG