Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане выпускники детских домов делают и продают украшения и игрушки, чтобы построить социальный дом


В Кыргызстане выпускники детских домов, подопечные общественного фонда "Наш голос", решили сами построить свой социальный дом. Для того чтобы собрать на него деньги, они делают и продают мягкие игрушки и новогодние украшения. С каждой проданной поделкой в будущих стенах их дома становится на один кирпичик больше.

В Кыргызстане выпускники детдомов делают и продают украшения и игрушки, чтобы построить себе дом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Одна из бывших воспитанниц Гульниза Кенжекул с удовольствием делится грандиозными планами. На пустыре в полторы сотки она вместе с такими же выпускниками детских домов хочет построить большой, уютный, а самое главное, свой дом. Такой, в отличие от арендуемых квартир, никто не попросит срочно освободить.

"Мы, например, арендуем какую-то квартиру, дом, привыкаем к этому дому, где надо – поправим его, ремонт делаем. А потом приходит время, и нам говорят: вот, так получилось, вы должны искать другой дом", – рассказывает Гульниза.

Участок под дом помогли купить спонсоры. Подопечные фонда "Наш голос" решили не ждать, пока кто-то еще даст им денег на строительство, и взяли это дело в свои руки.

Ребята придумали и запустили флешмоб "Плюс мой кирпич": они делают нарядные деревянные елочки, украшения для интерьера и игрушки и продают их. На вырученные средства покупают стройматериалы. Так с каждой проданной поделкой идея бывших детдомовцев становится на один кирпичик ближе к воплощению.

"Прихожу сюда в 9 утра. Мне настолько интересно, что даже не замечаю, сколько времени прошло. Кто-нибудь приходит, зовет пить чай, а я удивляюсь: неужели уже обед?" – говорит выпускник детского дома Алтынбек.

На одну самодельную елку уходит минимум четыре часа – зарабатывают на ней 5 долларов. Не больше доход и от мягких игрушек, которые делают девочки. Но поднимать цены они не хотят, чтобы не потерять постоянных клиентов.

"Я могу сделать гномиков, Деда Мороза. Могу в день сделать два. Я удовольствие получаю от этого, мне это очень нравится. Надеюсь, в будущем мне пригодится, если буду обучать своих детей", – рассказывает Элиза.

Особую гордость у наставников общественного фонда вызывает самостоятельность их подопечных. Все они учатся, справляются с бытовыми проблемами и находят время на затею со сбором денег. Причем не только сами создают товары, но и продвигают их в соцсетях, общаются с клиентами, договариваются о доставке.

"Это, конечно, не изделия мастеров. Видно, что своими руками [сделано], но видно, что с любовью. Поэтому то, что мы делаем, продается, мы уже набираем. Надеюсь, что благодаря этой акции на фундамент соберем", – говорит сотрудница фонда "Наш голос" Нургуль Исраилова.

Сами выпускники детдомов не собираются надолго задерживаться в новом жилье – они понимают, что через несколько лет у многих начнется самостоятельная жизнь. Но благодаря им у других бывших детдомовцев появится крыша над головой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG