Ссылки

Новость часа

Как в Кыргызстане живут дети, от которых отказались родители-мигранты


Как в Кыргызстане живут дети, от которых отказались родители-мигранты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В Кыргызстане, по данным властей, растут более 200 тысяч детей мигрантов. Некоторые из них не видят пап и мам годами: некоторые живут с родственниками, а от некоторых из них родители отказались.

Как говорят волонтеры, в последние годы привозят все больше детей-отказников из России. Корреспондент Настоящего Времени побывала в Доме малютки, куда накануне привезли очередную группу таких малышей.

Девятимесячный Тимур – самый любопытный из них. Вертит головой, следит за камерой и даже немножко ползает.

Рядом такой же кроха Улар. Он научился держать голову и теперь разглядывать мир вокруг ему, наверное, намного интереснее. Но от того, как они заглядывают в глаза, у взрослых наворачиваются слезы.

"Когда в первый день пришла – не могла. Он все плакал. Словами не могу выразить. Мы их любим всех", – плача говорит волонтер в Доме малютки Лола Умарова.

За два года, что Лола приходит сюда, отказников из России привозили много раз. Малышка, которую она держит на руках, тоже родилась в Москве. Кто ее мама и папа, почему они бросили своего ребенка – Лола себе таких вопросов давно не задает.

"Я не знаю, не могу сказать про них. Разное может быть. Когда люди со стороны приходят, они плачут. А у нас – нет. Играются. Легко с ними контактируем", – говорит она.

Сейчас в Доме малютки живут восемь детей из России. Где работали их родители, в каких условиях жили и почему бросили своих детей? Избавиться от малышей некоторые из них, возможно, пытались еще во время беременности.

"Есть среди них недоношенные – очень много врожденных пороков. Отставание в физическом и психическом развитии. Поражение центральной нервной системы. Их мамы не следили за собой во время беременности. Плохо питались, испытывали стресс. Может, боялись реакции родственников, думали, как прокормить ребенка. Многих из них не хотели еще в утробе", – считает врач-педиатр Гульжан Ашимова.

Как говорят волонтеры, малыши сами играют и почти не плачут. Многим из них еще может повезти – таких маленьких детей часто усыновляют.

"Наша работа начинается еще до того, как эти дети приезжают из Российской Федерации. Приходит письмо – и мы начинаем искать их биологических родственников. Работаем с ними и выясняем, хотят ли они забрать малыша. Если нет, то даем им вторую попытку, когда ребенок прилетает в Кыргызстан. Бывает так, что родственники могут передумать, увидев, например, внука или родного племянника. Наша цель – постараться устроить малыша в биологическую семью. В противном случае ребенок попадает в базу данных по усыновлению", – рассказывает Ализа Солтонбекова, замминистра соцразвития Кыргызстана.

За восемь лет в Дом малютки привезли около 70 отказников из России. Сдают государству мигранты детей в крайних случаях. Чаще всего, те, кто уже живет там или только собирается уезжать из Кыргызстана, оставляют детей родственникам или близким. Но и там малыши не всегда в безопасности. Статистика насилия над детьми мигрантов растет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG