Ссылки

Новость часа

Первоклассники очно, остальные – по интернету. Как будут учиться дети в Кыргызстане во времена коронавируса


Первоклассники очно, остальные – по интернету. Школы в Кыргызстане во времена коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Первоклассники очно, остальные – по интернету. Как работают школы в Кыргызстане из-за коронавируса

В Кыргызстане очно в школах в этом году будут учиться только первоклассники, школьникам всех остальных классов из-за коронавируса предписано учиться онлайн. Но сделать это смогут далеко не все. В Министерстве образования обнаружили, что более 50 тысяч школьников в стране не имеют никаких гаджетов, которые можно было бы использовать для дистанционной учебы (мобильных телефонов, компьютеров и планшетов). У многих семей также нет денег, чтобы оплачивать доступ к интернету.

Кыргызстан тяжело перенес эпидемию COVID-19: только по официальным данным, переболели более 43 тысяч человек. Но эксперты и волонтеры опасаются, что это число в реальности гораздо больше: многие случаи коронавируса не диагностировались из-за нехватки тестов и медицинского оборудования. Поскольку эпидемия все еще продолжается, в Министерстве образования страны приняли решение начать учебный год дистанционно – для всех классов, кроме первого. Первоклассники пока будут учиться очно, но с соблюдением множества мер предосторожности: в масках, с измерением температуры перед занятиями и обязательной обработкой рук санитайзерами.

"Мы классы разделили на две группы. Классы у нас по 20 человек, не больше, чтобы соблюдались все нормы, которые нам прописала санэпидемстанция", – рассказывает Лилия Дудинова, заместитель директора средней школы в Бишкеке.

Всем остальным классам предписано учиться дистанционно. Но, как признает Дудинова, даже в ее школе, которая находится в самом центре столицы Кыргызстана, не у всех учеников есть необходимые для учебы гаджеты: компьютеры, планшеты или телефоны.

"Проблема остро стоит, потому что невозможно охватить всех детей. Но мы по возможности решаем эти проблемы. Приглашать будем этих детей сюда, чтобы с ними дополнительно позаниматься", – говорит педагог.

На окраине Бишкека детей, у которых нет компьютеров и телефонов, намного больше. Эльвире Абдикаримовой, которая учится в 9-м классе, повезло: в ее семье два старшеклассника, и у каждого из них есть свой собственный смартфон.

"У некоторых моих друзей нет своих телефонов, и они пользуются смартфонами своих мам, пап или других родственников. Они меняют аватарки на профилях, меняют ники и так заходят в чат", – рассказывает она.

Асель Канатбек-кызы с мужем работают в швейном цехе. У них дочь-второклассница Асем, но купить ей смартфон родители не могут: кроме Асем им надо кормить и одевать еще двоих детей.

"Мы снимаем квартиру и не можем себе позволить купить телефон дочке. Возможно, получится купить его попозже, – говорит Асель. – Пока старшая до вечера ждет меня с работы, чтобы начать заниматься".

Многие родители говорят, что купить гаджеты – это еще полдела. Надо еще постоянно пополнять баланс на телефоне, чтобы у детей был интернет, а это тоже не всем по карману.

"Я на 360 сомов (около $5) пополняю баланс на телефоне у каждого ребенка. Плюс по 360 сомов плачу за свой интернет и интернет жены. Если есть работа и нет карантина, то нормально. А без работы, конечно, сложно очень", – говорит житель Бишкека Баатырбек Казиев.

В Министерстве образования говорят, что примерно 60 тысяч детей в Кыргызстане вообще не имеют ни компьютеров, ни планшетов, ни даже телефонов. Для них в правительстве решили сделать послабления: такие дети смогут приходить в школу, а учителя будут проводить для них индивидуальные занятия. Но одновременно в министерстве решили, что обеспечить школьников смартфонами должны власти на местах. А вот откуда они должны взять на это деньги – в правительстве не уточняют. Гульшан Абдылдаева, главный специалист Министерства образования, рекомендует местным администрациям привлекать для этих целей доноров и бывших выпускников школ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG