Ссылки

Новость часа

Платежные системы Visa и Mastercard заблокировали несколько российских банков из-за вторжения в Украину


Платежные системы Visa и Mastercard заблокировали несколько российских банков из-за санкций, введенных после вторжения России в Украину.

Клиенты банков, подпавших под санкции, не смогут расплачиваться картами за границей и совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Сервисы Google Pay и Apple Pay будут недоступны.

Карты Mastercard и Visa подпавших под санкции банков продолжат работать на территории России, уточнили в Национальной системе платежных карт. При этом банки не смогут выпускать новые карты этих платежных систем.

О том, какие именно финансовые учреждения подпали под ограничения, не уточняется. Ранее санкции затронули ВТБ, БМ-Банк, Саровбизнесбанк, банк "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, РГС Банк.

Visa и Mastercard заявили, что отправят по два миллиона долларов на гуманитарную помощь.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Глава Еврокомиссии предложила странам ЕС проголосовать за отключение России от международной межбанковской системы SWIFT. США это поддержали.

США, Канада, Евросоюз, Великобритания ввели санкции против первых лиц страны и финансовых институтов, в том числе Центробанка. Из-за ситуации вокруг Украины ограничения в отношении российского парламента и президента России ввела Япония.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG