Ссылки

Новость часа

Путин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки и запретил россиянам зачислять валюту на зарубежные счета


Президент Владимир Путин в ответ на введенные против России санкции подписал указ "о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций". Текст документа опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу резиденты России – экспортеры – должны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной с 1 января 2022 года от контрактов с нерезидентами. Это необходимо сделать не позднее трех дней после вступления указа в силу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

С 1 марта 2022 года резидентам России запрещается:

  • перечислять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа;
  • зачислять иностранную валюту на счета в банках за пределами России;
  • переводить деньги без открытия банковского счета иностранным поставщикам платежных услуг с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Порядок продажи иностранной валюты экспортерами установит Центробанк.

Санкции из-за вторжения России в Украину ранее ввели страны Евросоюза, США, Великобритания, Канада, Япония и другие. Помимо прочего санкции затронули несколько российских банков. Так, например, США заблокировали активы ВТБ и запретили долларовые транзакции, Сбербанку и его 25 дочерним компаниям ограничили доступ к операциям в долларах.

28 февраля США ввели санкции против Центрального банка России, Фонда национального благосостояния России и министерства финансов России – гражданам США запрещается участвовать в операциях с ними. Также под санкции подпали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его глава Кирилл Дмитриев.

Прямая трансляция Настоящего времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG