Ссылки

Новость часа

Рубль обновил исторический минимум на первой сессии после вступления в силу санкций: евро стоил 121 рубль, доллар – 109


Курс рубля обрушился до исторического минимума в начале торгов Московской биржи, стартовавших в 10 утра 28 февраля.

На первой сессии после вступления в силу санкций доллар уперся в верхнюю планку в 90 рублей, установленную регламентом биржи. Евро достиг 101,1925 рубля. Позже Мосбиржа расширила коридор валютных колебаний, после чего курсы евро и доллара достигли 121 и 109 рублей соответственно.

Центробанк России решил не открывать 28 февраля торги на Мосбирже. Он объяснил это "складывающейся ситуацией".

"В связи со складывающейся ситуацией Банк России принял решение не открывать сегодня на Московской бирже секцию фондового рынка, секцию срочного рынка, секцию рынка СПФИ", – говорится в сообщении регулятора.

Тем временем ценные бумаги российских компаний обвалились после начала торгов на Лондонской бирже. Бумаги TCS Group (владелец банка "Тинькофф") упали на 78%, Сбербанка – на 75%, "Газпрома" – на 60%, НОВАТЭКа – на 54%, "Роснефти" – на 45,5%.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Кардинально изменившимися внешними условиями" Банк России объяснил экстренное повышение ключевой ставки до 20%.

"Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", – говорится в сообщении Центробанка.

Последний раз Центробанк поднимал ключевую ставку 11 февраля – до 9,5% годовых.

28 февраля вступили в силу новые западные санкции против России, введенные из-за вторжения российских войск в Украину. Вслед за Евросоюзом о введении санкций против России объявили власти Великобритании. Ограничения предполагают запрет физическим и юридическим лицам страны на любые транзакции с участием Центробанка РФ, Российского фонда национального благосостояния и Минфина РФ.

Это решение принято в координации с США и ЕС для того, чтобы российский Центробанк не смог размещать валютные резервы с целью подрыва эффекта от уже введенных Западом санкций.

Прямая трансляция Настоящего времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG